Мнение: "Единство" должно опасаться прихода в политику Судрабы, а не возвращения Репше (Латвия)

Рига, 22 мая 2012, 15:58 — REGNUM  Латвийской премьерской партии "Единство" следует опасаться прихода в политику нынешнего госконтролера Ингуны Судрабы, а не экс-премьера и экс-министра финансов Эйнара Репше, считает мэр Вентспилса Айварс Лембергс. После того, как в конце этого года истечет второй срок Судрабы на посту госконтролера, "Единству" следует подыскать для нее хорошую, высокооплачиваюемую должность подальше от Латвии, чтобы она не вздумала создавать свою партию и идти в политику, заявил вентспилсский градоначальник сегодня, 22 мая, в интервью радио Baltkom.

"У нее [Ингуны Судрабы] заканчиваются к концу этого года полномочия, на третий срок ее избрать нельзя. Если "Единство" не уговорит ее уехать послом куда-то подальше или не подыграет хорошую должность в Еврокомиссии, или не уговорит быть депутатом Европарламента, тогда она придет со своей партией на выборы следующего Сейма", - сказал Лембергс.

По его словам, если Судраба создаст свою партию, то отберет электорат, в первую очередь, у "Единства": "Это будет серьезной конкуренцией для "Единства", потому что [экс-президент Валдис] Затлерс - забудьте, это недоразумение. Это не партия (основанная Затлерсом перед внеочередными выборами в XI Сейм Партия реформ - ИА REGNUM), а сборище людей. Я не говорю, что они плохие, но это не партия. Она не образовалась и не образуется"

По предположениям Лембергса, Судраба могла бы забрать и часть голосов электората объединения "Центр согласия" и даже курируемого им Союза зеленых и крестьян. Партии все-таки будут пытаться переманить Судрабу на свою сторону, добавил политик.

А вот чего, по мнению Лембергса, партии "Единство" не следует опасаться, так это возвращения в политику Репше: "Он никуда еще не пришел. Он возглавляет общественную организацию. В Латвии общественных организаций тысяч восемь. Репше - это прошлогодний снег. Для катания на лыжах непригоден. У него был пиджак кожаный, на яхте катался, на мотоцикле ездил. В пять часов вечера заканчивал работу, будучи премьером, катался с девочками".

Как сообщало ИА REGNUM, в последнее время усилились разговоры о возможном возвращении в политику экс-премьера Эйнара Репше, который даже встречался с президентом Андрисом Берзиньшем (по инициативе первого) и рассматривается комментаторами как возможная альтернатива нынешнему главе правительства Валдису Домбровскису ("Единство"), экономическая политика которого подвергается критике за нерешительность. Сам Репше не отрицает премьерских амбиций, для воплощения которых ему необходима поддержка президента, поскольку именно он будет называть кандидатуру нового премьера. Будучи членом партии "Единство", Репше вместе со своими старыми единомышленниками депутатом Рижской думы Эдгаром Яунупсом и Даном Титавсом создал общественную организацию "Для развития Латвии", к которой привлек неудовлетворенных политикой Домбровскиса спонсоров "Единства". В свою очередь, Ингуна Судраба до сих пор неизменно отрицала наличие у нее планов идти в политику, правда, не столько из-за отсутствия политических амбиций, сколько из-за отсутствия политической силы, на которую она могла бы опереться в своей политической деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II