Администрация президента РФ сильнее правительства - эксперт

Москва, 22 мая 2012, 15:53 — REGNUM  В назначениях на посты в Администрацию президента РФ "особенно удивительного ничего нет", "основные руководители Администрации президента - давние соратники Владимира Путина, практически не было сомнений, что они будут на этих должностях". Такое мнение ИА REGNUM выразил 22 мая вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов, комментируя сегодняшние назначения в АП. Руководитель Администрации Сергей Иванов и первый заместитель руководителя Вячеслав Володин "собственно определяют сейчас президентскую политику", - отметил эксперт.

"Интересно, что в администрацию президента включены почти все знаковые министры бывшего правительства, которые в новое правительство то ли не были приглашены, то ли сами отказались идти. Их назначение в администрацию президента дает почву для такой версии - что они не пошли в правительство, считая, что Администрация президента - это более реальный орган управления страной. В частности, про Эльвиру Набиуллину ходили слухи, что она отказалась идти в правительство, и вот мы видим, что она уже в администрации", - отметил Чижов. При этом, добавил он, из тех, кто вошел в состав АП, Константин Чуйченко "считался всегда человеком Медведева".

Сами по себе сегодняшние назначения в АП не означают ее усиления на фоне правительства, "но Администрация сейчас достаточно сильная", - считает Чижов. "По сравнению с правительством она даже, наверно сильнее, если брать кадры. Иванов и Володин обеспечивают уже как минимум паритет с правительством, а, может быть, они несколько более влиятельны. Набиуллина, Татьяна Голикова или Игорь Левитин никакого серьезного вклада в эти расклады не вносят", - сказал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.