Госпрокуратура Эстонии начинает расследование финансового скандала в правящей партии

Таллин, 22 мая 2012, 15:46 — REGNUM  Сегодня, 22 мая, Государственная прокуратура Эстонии возбудила уголовное дело с целью проверить утверждения Сильвера Мейкара, опубликованные в издании Postimees 22 мая, согласно которым правящая правая Реформистская партия Эстонии принимала денежные пожертвования из неизвестных источников и оформляла их как пожертвования членов партии. Об этом ИА REGNUM сообщили в Государственной прокуратуре Эстонии, отметив, что уголовное дело возбуждено по статье 402-1 Пенитенциарного кодекса страны.

В прокуратуре напомнили, что, согласно закону, партия в Эстонии может получать доход только от членских взносов, средств, выделяемых из государственного бюджета, разрешенных пожертвований и сделок с имуществом партии. С учетом содержания заявления Мейкара возникли подозрения в нарушении данного законодательства.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, один из членов правящей правой Реформистской партии Эстонии, бывший член парламента Эстонии, а ныне - депутат Тартуского горсобрания Сильвер Мейкар признался 22 мая в газете Postimees, что в период с декабря 2009 по март 2010 года он по просьбе высокопоставленных однопартийцев под видом собственных пожертвований перевел в кассу партии деньги от неизвестных спонсоров. По его признанию, деньги в конверте он получал от сотрудника центрального аппарата партии Калева Лилло (ныне - депутата парламента Эстонии, члена экономической комиссии парламента), а лично просил его об этом тогдашний генеральный секретарь партии Кристен Михал, ныне занимающий пост министра юстиции Эстонии. Михал и Калло уже отвергли все обвинения Мейкара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.