Общественники требуют публично обсудить закон о выборах губернатора Новгородской области

Великий Новгород, 22 мая 2012, 15:43 — REGNUM  Новгородская региональная общественная организация "Собрание коренных новгородцев" сегодня, 22 мая, обратилась в Новгородскую областную думу и Избирательную комиссию Новгородской области с просьбой перенести рассмотрение закона о выборах губернатора Новгородской области с 23 мая на июнь. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM председатель организации Анна Черепанова, эта просьба вызвана тем, что закон не проходил широкой общественной дискуссии.

"Как известно, Избирательная комиссия внесла законопроект на рассмотрение Новгородской областной думы только сегодня утром, сегодня же текст был размещен на сайте думы. Несмотря на то, что закон затрагивает конституционные права граждан избирать и быть избранными во власть, он не проходил широкой общественной дискуссии, не был представлен на общественную экспертизу. Новгородцы не имели ни малейшей возможности принять участие в его обсуждении и подготовке", - сообщила Черепанова, отметив, что "Собрание коренных новгородцев" предлагает избирательной комиссии области отозвать законопроект, организовать его публичное обсуждение, и уже по его итогам снова внести в думу.

Черепанова также сообщила о предложениях в законопроект, которые сформулировала их общественная организация: во-первых, это предусмотреть выдвижение кандидатов на должность губернатора Новгородской области в порядке самовыдвижения, при этом количество подписей, необходимое для регистрации кандидата, выдвинутого в порядке самовыдвижения, установить в размере 0,5% от числа избирателей, зарегистрированных на территории Новгородской области. "Областной избирком, исключив норму о самовыдвижении из закона, ограничивает политическую конкуренцию на выборах губернатора Новгородской области и создает преимущество для кандидата от партии власти", - пояснила общественница.

Во-вторых, предлагается установить "муниципальный фильтр" по нижней границе (5%), что позволит зарегистрироваться большему числу кандидатов и расширит конкурентное поле. "Сегодня в законопроекте Новгородского избиркома установлен труднопреодолимый для оппозиционных сил барьер в 10%. То есть каждый кандидат должен будет собрать 173 подписи депутатов представительных органов власти. Если 5 оппозиционных партий выдвинут своих кандидатов на пост губернатора, то суммарно им понадобится заручиться поддержкой 865 депутатов. А найдется ли столько смельчаков, которые не побоятся административного давления и партийных установок "Единой России"? Думаю вряд ли. На то и расчет", - пояснила Черепанова. Кроме того, она предлагает отказаться от использования открепительных удостоверений при голосовании на выборах губернатора Новгородской области.

"Область имеет небольшую территорию, хорошую транспортную доступность, при желании граждане смогут проголосовать по месту жительства. Кроме того, избирательным законодательством предусмотрена процедура включения в списки по месту временного пребывания, которая также дает возможность гражданам при соблюдении несложных формальностей воспользоваться активным избирательным правом. Нам хорошо известна практика злоупотреблений с помощью открепительных удостоверений на федеральных выборах: "карусели", торговля открепительными, принуждение избирателей получать открепительные, которые потом использовались для голосования другими лицами", - сказала Анна Черепанова, заявив, что лучше отказаться от открепительных удостоверений совсем и более тщательно информировать избирателей, как и где они могут проголосовать.

"Судьба законопроекта о выборах губернатора Новгородской области 23 мая будет находиться в руках оппозиционных и независимых депутатов, а отнюдь не "Единой России"", - также заявила общественница, отметив, что для принятия закона необходимо 14 голосов, а у "Единой России" их 13. По ее мнению, "заблокировать недемократический закон могут 6 депутатов "Справедливой России", 4 от КПРФ, один от ЛДПР и двое независимых". "Завтра увидим, на чьей они стороне", - сказала Черепанова.

Напомним, в проекте закона "О выборах губернатора Новгородской области", разработанном облизбиркомом, не предусматривается участие в выборах самовыдвиженцев, а муниципальный фильтр - процент сбора подписей муниципальных депутатов и глав, которыми должен заручиться партийный кандидат в свою поддержку - установлен на максимальном, 10-процентном уровне. Законопроект предлагается завтра, 23 мая, рассмотреть на заседании Новгородской областной думы сразу в двух чтениях.

Напомним также, срок полномочий действующего губернатора области Сергея Митина истекают 7 августа 2012 года. Выборы нового главы региона могут состояться 14 октября 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail