Эстония надеется увидеть новых членов НАТО уже к следующему саммиту

Страны-кандидаты заслуживают признания за стремление в НАТО, уверен глава эстонского внешнеполитического ведомства

Чикаго, США, 22 мая 2012, 15:42 — REGNUM  До сих пор расширение НАТО было успешным и способствовало укреплению безопасности и росту благополучия во всем Евроатлантическом регионе. Поэтому важно, что НАТО остается открытой организацией для всех заинтересованных в членстве стран, которые отвечают всем необходимым для присоединения к альянсу требованиям. Об этом ИА REGNUM сегодня, 22 мая, сообщили в министерстве иностранных дел Эстонии со ссылкой на главу ведомства, члена Реформистской партии Урмаса Паэта, участвовавшего 21 мая в заседании министров иностранных дел стран-членов НАТО и глав внешнеполитических ведомств Грузии, Боснии и Герцеговины, Черногории и Македонии на саммите НАТО в Чикаго.

Министр иностранных дел Эстонии Паэт выразил надежду, что к следующему саммиту НАТО, который состоится в 2014 году, в организации появятся новые члены. По словам Паэта, государства-кандидаты на членство в НАТО — Грузия, Босния и Герцеговина, Черногория (Монтенегро) и Македония — добились значительного прогресса в проведении политических, экономических реформ и в сфере безопасности. «Страны-кандидаты заслуживают признания за усилия, предпринятые ими на сегодняшний день, и должны получить возможность стать членом НАТО. Мы также высоко ценим их вклад в совместные операции НАТО», — отметил Паэт.

В то же время министр иностранных дел Эстонии подчеркнул, что все страны — кандидаты должны продолжить процесс претворения в жизнь реформ. «Демократические институты, соблюдение принципов правового государства, жизнеспособное гражданское общество и свободная рыночная экономика — вот цели, которых необходимо достичь для присоединения к альянсу», — сказал Паэт. «Для того, чтобы страны-кандидаты смогли достичь желанной для себя цели, мы по-прежнему готовы оказать им политическую поддержку и практическую помощь», — добавил Паэт.

Как отмечает таллинский корреспондент ИА REGNUM, говоря о готовности стран-кандидатов к вступлению в НАТО и необходимости «продолжать демократические реформы», Паэт ни словом не обмолвился о территориальном конфликте Грузии с Южной Осетией и Абхазией, который делает невозможным (по Уставу НАТО) членство этой страны в военной организации до ликвидации данного территориального спора. Как разрешить это противоречие, Паэт не сообщил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.