Премьер-министр Эстонии - о тайном финансировании его партии: Не готов к подробному комментарию

Таллин, 22 мая 2012, 15:22 — REGNUM  Прибывший сегодня, 22 мая, утром в Таллин из Чикаго (США) с Саммита НАТО премьер-министр Эстонии, лидер правящей Реформистской партии Андрус Ансип отказался подробно комментировать финансовый скандал вокруг партии, вызванных заявлением его однопартийца Сильвера Мейкара. Как сообщило эстонское Raadio 4, Ансип дважды повторил, что председатель партии и ее лидер не занимается вопросами финансирования партии: "Ни прежний председатель партии Сийм Каллас, ни я вопросами финансирования не занимались". В то же время он заявил, что доверяет нынешнему министру юстиции Кристену Михалу, ранее занимавшему пост генерального секретаря партии.

"Я не готов подробно комментировать, так как последние десять часов находился в самолете и не имел возможности задать вопросы ответственным лица", - подчеркнул премьер-министр Эстонии. Он также заявил, что анонимные пожертвования партии следует однозначно осудить, и если они были на самом деле, то причастные к этому лица должны понести наказание.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, один из членов Реформистской партии, бывший член парламента Эстонии, а ныне - депутат Тартуского горсобрания Сильвер Мейкар признался 22 мая в газете Postimees, что в период с декабря 2009 по март 2010 года он по просьбе высокопоставленных однопартийцев под видом собственных пожертвований перевел в кассу партии деньги от неизвестных спонсоров. По его признанию, деньги в конверте он получал от сотрудника центрального аппарата партии Калева Лилло (ныне - депутата парламента Эстонии, члена экономической комиссии парламента), а лично просил его об этом тогдашний генеральный секретарь партии Кристен Михал, ныне занимающий пост министра юстиции Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.