Министр юстиции Эстонии и депутат парламента Эстонии отвергли обвинения в свой адрес

Таллин, 22 мая 2012, 15:36 — REGNUM  Министр юстиции Эстонии, ранее занимавший пост генерального секретаря правящей Реформистской партии Кристен Михал и депутат парламента Эстонии от Реформистской партии, бывший сотрудник центрального аппарата партии Калев Лилло выступили с официальным опровержением обвинений в свой адрес в принуждении однопартийцев к приему анонимных пожертвований в кассу партии под видом внутрипартийных пожертвований. Об этом ИА REGNUM сегодня, 22 мая, сообщили в Реформистской партии со ссылкой на Михала и Лилло, передав ИА REGNUM их официальное заявление.

"Мы находим, что высказывания Сильвера Мейкара о том, что его пожертвования Реформистской партии были сделаны не из его кармана, вызывают удивление и досаду. Единственный вариант выяснить истину заключается в том, что прокуратура и полиция должны провести расследование", - заявили Михал и Лилло. Как отметил Михал, "я всегда считал Мейкара своим другом: мы вместе основали молодёжную организацию партии, я был ему опорой и работодателем в самое неблагоприятное для него время. Поэтому его высказывания для меня являются разочарованием".

Объясняя принципы финансирования партии, Михал сообщил: "Одна из сфер работы генерального секретаря партии и заключается в том, чтобы просить пожертвования для партии. Я это делал в течение восьми лет, и это чётко и прозрачно отображено во всех финансовых отчётах партии, проверено аудиторами и ревизионными комиссиями. И, конечно же, утверждено Общим собранием партии". Он также обращает внимание на то обстоятельство, что Мейкар имел немало возможностей сделать своей заявление и раньше в форме обыкновенного вопроса или взять слово на Общем собрании партии. Однако он этого не сделал в течение многих лет, отмечает министр юстиции Эстонии, утверждая, что Мейкар "выбрал путь скандала".

Михал уверен, что необходимо расследовать происхождение денег по высказываниям Мейкара. "Партия была уверена, что это личные пожертвования Мейкара, так как сумма была нормальной для человека, получающего зарплату депутата парламента Эстонии. Со своей стороны обязательно обратимся в правовые органы с тем, чтобы выяснить, ведёт ли что-либо в этой истории к возможному преступлению или нет", - подчеркнул Михал.

Прокомментировал финансовый скандал и Калев Лилло: "В то время разделение рабочих обязанностей в Реформистской партии было очень чётким: Кристен Михал как генеральный секретарь партии общался с предпринимателями и с теми, кто мог себе позволить серьёзные суммы в качестве пожертвований партии, а я общался на эту тему с районными отделениями и депутатами Рийгикогу, чтобы расходы на кампании были покрыты". По этой причине Лило заявляет, что "заявление Мейкара о том, что Михал просил у Мейкара пожертвования, не соответствует истине". "Безусловно, я опровергаю то, что якобы дал денег Мейкару. Конечно, спустя годы можно говорить что угодно, но всё это не соответствует истине", - подчеркнул Лилло. Он также обратил внимание на то, что на выборах в Европарламент в 2009 году Сильвер Мейкар был в партийном списке на престижном четвёртом месте, соответственно его пожертвования стали возмещением расходов партии на его же предвыборную кампанию.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, один из членов правящей правой Реформистской партии Эстонии, бывший член парламента Эстонии, а ныне - депутат Тартуского горсобрания Сильвер Мейкар признался 22 мая в газете Postimees, что в период с декабря 2009 по март 2010 года он по просьбе высокопоставленных однопартийцев под видом собственных пожертвований перевел в кассу партии деньги от неизвестных спонсоров. По его признанию, деньги в конверте он получал от сотрудника центрального аппарата партии Калева Лилло (ныне - депутата парламента Эстонии, члена экономической комиссии парламента), а лично просил его об этом тогдашний генеральный секретарь партии Кристен Михал, ныне занимающий пост министра юстиции Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля