Армения может отказаться от своей доли в компании "АрмРосгазпром" - СМИ

Ереван, 22 мая 2012, 15:20 — REGNUM  Вопрос возможного повышения Россией цены на газ для Армении продолжает муссироваться армянскими СМИ.

Официальные источники утверждают, что цена закупаемого в настоящее время у России газа в $180 за 1000 кубометров не повысится. Некоторые СМИ, между тем, анализируя отчеты Комитета государственных доходов, приходят к выводу, что повышение цены уже произошло в конце прошлого года, и теперь, якобы, российский газ обходится армянской стороне в $209 за указанный объем.

Как отмечают местные наблюдатели, несмотря на относительную дешевизну поставок российского газа армянским потребителям он обходится в $360 за 1000 кубометров. Такая сумма неподъёмна для определенной части абонентов компании "АрмРосгазпром", что вынуждает людей, особенно в провинции, отказываться от потребления газа, переходя в зимний период на иные виды топлива, например, на дрова. Это, в свою очередь, негативно сказывается на экологии Армении, и без того небогатой лесами.

Поэтому в случае подорожания цены российского газа недовольство армянских потребителей может быть весьма существенным. Избежать этого, как утверждают некоторые местные источники, можно будет лишь одним способом - отказавшись от тех 20% акций "АрмРосгазпрома", которые ныне принадлежат армянскому правительству. Подобный шаг может на определенное время удовлетворить претензии российского газового монополиста, пишет интернет-издание Slaq.am. Однако очевидно, что даже в этом случае кардинальным образом проблема решена не будет. И если международные цены на газ в обозримой перспективе не станут существенно снижаться, как о том говорят некоторые эксперты, этот вопрос сохранит для Армении свою актуальность и впредь.

Ситуация может улучшиться лишь в случае строительства нового блока Армянской АЭС, а также прекращения транспортно-энергетической блокады со стороны Турции и Азербайджана. Однако обе эти возможности пока остаются гипотетическими по причинам политического и финансово-экономического характера. Так, например, известно, что возведение новой АЭС обойдется в $5-7 млрд, и найти таких денег в настоящее время правительству пока не удается (в том числе и в силу неблагоприятной международной конъюнктуры), хотя принципиальное решение о строительстве принято.

ЗАО "АрмРосгазпром" является эксклюзивным импортером и ритейлером природного газа в Армении. 80% акций компании принадлежит российскому "Газпрому", 20% - правительству Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.