Белорусский политик: Ставка на Китай не принесёт Лукашенко политических выгод

Москва, 22 Мая 2012, 15:14 — REGNUM  

"Им действительно есть о чём поговорить: у них одинаковое отношение к правам человека, народовластию, решению экономических проблем", - заявил 21 мая корреспонденту ИА REGNUM лидер белорусской Объединённой гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько, оценивая перспективы политического сотрудничества Минска и Пекина.

Напомним, 21 мая Александр Лукашенко в своей минской резиденции принял официальную делегацию Китая во главе с зампредом Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Лу Юнсяном. Во время встречи Лукашенко заявил: " У наших стран общие стратегические задачи, продиктованные схожим видением главных мировых проблем и путей их решения". В свою очередь, китайский гость отметил: "Везде чистота и порядок", под руководством Лукашенко белорусский "народ живет счастливой жизнью" и достиг "ярких успехов". Лу Юнсян предложил укреплять политическую основу сотрудничества Минска и Пекина, а Лукашенко констатировал: "В политической сфере у нас нет никаких разногласий. И в этом направлении мы будем действовать, консультироваться с вами и выступать с единых позиций".

По мнению лидера белорусской Объединённой гражданской партии, сотрудничество властей Белоруссии и Китая является вполне естественным, т.к. обе страны давно и небезосновательно критикуются за несоблюдение прав человека. Из этого сотрудничества официальный Минск не извлечёт тех выгод, которые мог бы извлечь, идя по пути реформ и сближения со странами Евросоюза.

"В политических системах Белоруссии и Китая есть общие черты. Во-первых, это авторитарные режимы, достаточно жесткие - и это их сближает. Во-вторых, есть ряд международных организаций, в которых КНР не представлена - Совет Европы, ПАСЕ, ОБСЕ, и другие важнейшие международные е организации. Там, где Лукашенко нужен адвокат - там Китай не представлен. В такой "рыхлой" организации, как ООН, Китай представлен - но это не та организация, в рамках которой Китай может оказать поддержку официальному Минску в процессе признания избирательных кампаний и т.д. Поэтому является неверным представлении о том, что если у Белоруссии несть некое сотрудничество с Китаем в экономической сфере, то есть и некие преференции в сфере международных отношений. На международной арене Александру Лукашенко не удастся обойтись без Европейского союза и без России", - заявил Лебедько.

"Среди стратегических партнёров официального Минска на международной арене Китай выбивается в лидеры. При этом белорусской стороной эксплуатируется образ Китая как одного из центров силы, регионального и глобального влияния", - отметил белорусский оппозиционер.

"В своё время в Минске заявили о формировании оси "Минск-Москва-Пекин-Дели". Судя по прессе Индии и Китая, да и московской прессе, о формировании этой оси там даже не подозревали и не знают до сих пор. Всё это делается для эксплуатации отдельных образов внутри страны. Лукашенко крайне важно заинтересовать своего избирателя, приободрить его, продемонстрировать ему неких сильных партнёров - дескать, мы не одиноки, мы не "кинуты" и у нас есть на кого положиться. В последнее время в качестве такого партнёра №1 позиционируется Китай", - сказал Лебедько.

Тем не менее, считает политик, постоянное присутствие "китайской темы" в госСМИ не означает правильность стратегического выбора и не находит живого отклика у белорусов: "Ставка на Китай ошибочна: нас с Китаем ничего не связывает ни географически, ни цивилизационно. Нас с китайцами вообще ни что не связывает - ни исторический контекст, ни языковой, ни общее информационное пространство. Белоруссия и Китай - это две совершенно разные цивилизации". Именно такое положение дел во многом объясняет, считает политик, почему субъекты хозяйствования из Китая испытывают сложности с поиском партнёров в Белоруссии, почему белорусское население сопротивляется реализации проектов китайских инвесторов.

"Заявления о десятках миллиардов долларов инвестиций - сильное преувеличение. Возможно, их видит Александр Григорьевич, но белорусское население не видит этих денег. Китай выдаёт кредиты под закупки своей техники, для трудоустройства своей рабочей силы, для освоения своих же денег, отметил лидер белорусской партии. Он добавил также: "Перспектива видеть в каждом населённом пункте по "чайна-тауну" очень сильно угнетает людей".

Лебедько не видит противоречия в позиции официального Брюсселя, который признаёт легитимность Всекитайского собрания народных представителей, но не делает того же самого в отношении Национального собрания Белоруссии. Уже осенью 2012 года в нижнюю палату Нацсобрания (Палату представителей) должны состояться выборы и, по мнению лидера ОГП, их исход предсказуем. "ЕС признаёт специфику КНР и занимает более жесткую позицию в отношении признания Национального собрания Белоруссии - это так. Но в этом нет противоречия. Белоруссия географически и исторически является частью Европы. ЕС должно волновать распространение европейских стандартов в Европе. В Белоруссии, которая находится в географическом центре Европы, не только "депутаты" назначаются одним человеком - вот это должно волновать Европу. Например, белорусская судебная система находится в полной зависимости от одного человека - на это указывает механизм назначение членов Конституционного суда Белоруссии: лишь шесть судей проходят согласование в верхней палате Нацсобрания, которая, опять же, назначена одним человеком", - пояснил Лебедько.

По мнению Лебедько, представительные органы как в Белоруссии, так и в Китае? формируются похожим образом: "Различия лишь в том, что в КНР их формирует компартия Китая, руководствуясь принципом внутрипартийного плюрализма, а в Белоруссии список из 110 человек (состав Палаты представителей Национального собрания Белоруссии, - прим. ИА REGNUM) утверждает один человек. Несомненно, это сближает две страны". Исходя из этого, отметил белорусский политик, у представителей госорганов Белоруссии и Китая, сформированных на принципе назначения, не должно возникнуть принципиальных разногласий ни по политическим, ни по гуманитарным, ни по экономическим вопросам.

"Белорусская сторона активно изучает то, что делает КНР в сфере контроля сети Интернет, где информация распространяется без "фильтра" официальной цензуры. Опыт Китая может быть полезен для официального Минска в таких сферах, как видение допустимости свободы прессы, отношение к политзаключенным, - сказал лидер белорусской партии.

Комментируя предстоящую избирательную кампанию, по итогам которой будет сформирована нижняя палата Нацсобрания Белоруссии (Палата представителей), лидер белорусской партии сказал: "Что касается избирательной кампании, которая пройдёт не по европейским правилам, то в отношении неё мы принципиально не употребляем слово "выборы". Вопрос терминологии крайне важен. Можно сказать, что она будет похожа китайскую избирательную кампанию, а китайская будет похожа на белорусскую. Список депутатов уже согласован, и наша специфика в том, что у нас голосуют не бюллетенями, а протоколами: здесь вообще не может речь идти о том, чтобы какая-либо часть оппозиции прошла в эту структуру (Нацсобрание, - прим. ИА REGNUM). Потому что протоколы, как и назначенные "депутаты" - они готовятся, согласовываются заранее.

Лебедько привёл пример "голосования протоколами": "2008 год: задолго до начала голосования к нам попадает протокол - уже согласованный, с цифрами, расписанный по кандидатам - сколько за кого отдано голосов. Мы проводим пресс-конференцию, показываем проект этого заранее подготовленного протокола, где проценты расставлены и говорим: "Вот как действуют белорусские власти". Они настолько охамели, они настолько уверены в безнаказанности своих действий, что не поменяли даже ни одной запятой, ни одной цифры в процентах. Получается, мы заранее угадали? На самом деле все результаты заранее известны, все протоколы заранее расписаны и подписаны - до голосования всё уже готово. Некоторые избирательные комиссии формально перекладывают эти бюллетени, но всё уже решено. Это и есть "голосование протоколами".

Оппозиционный политик, лично участвовавший в президентских и парламентских выборах, привёл довод в обоснование сомнений в демократичности формирования Нацсобрания Белоруссии: "В феврале "Балтик Гэллап" (Вильнюсское представительство американского социологического "Института Гэллапа", - прим. ИА REGNUM) проводил социологический опрос: людям было предложено назвать трёх депутатов так называемого белорусского парламента. В итоге практически никто не смог назвать трёх депутатов. Даже Андрейченко (председатель ППНС Белоруссии Владимир Андрейченко, - прим. ИА REGNUM), который является то ли вторым, то ли третьим в политической иерархии - его знает менее 4%, т.е. его узнаваемость - в районе статистической погрешности. Такова ситуация, когда депутатов не избирают, а назначают". Лебедько обратил внимание на следующее обстоятельство: "В 2008 году эти люди, которых по прошествии четырёх лет никто не знает - они в первом туре набирали более 50%. Парадоксальная ситуация: столько голосов в первом туре - и полная безвестность спустя четыре года. Вот что происходит, когда депутатов назначают, когда они даже вопрос руководителю страны по бумажке читают".

По словам Лебедько, избирательная кампания 2012 года может непринципиально отличаться от предыдущих: "Единственное отличие, которое может быть - на этот раз Лукашенко назначит трёх-четырёх оппозиционеров из представителей политических партий. Эти люди будут находиться жесткой экономической и политической зависимости от белорусских спецслужб, из них образуют "фракцию генерала Зайцева" (председатель КГБ Белоруссии генерал-лейтенант Вадим Зайцев, - прим. ИА REGNUM) - в этом и будет весь прогресс с 2008 года. В такой ситуации логично изначально рассчитывать на признание итогов избирательной кампании в Белоруссии со стороны Китая, Ирана, Венесуэлы и других стран с похожими политическими системами. К слову, в Иране и Венесуэле есть альтернатива, некая политическая борьба, есть представительство оппозиции в парламентах".

Как сообщало ИА REGNUM, 21 мая в Минске прошли переговоры между официальной делегацией КНР во главе с зампредом Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Лу Юнсяном. Во время встречи Александр Лукашенко заявил: "Мы гордимся, что Великий Китай уже много лет является стратегическим партнером и верным союзником Белоруссии". "Без преувеличения могу констатировать, что мы вышли на беспрецедентный уровень взаимного доверия и поддержки в двусторонних отношениях", - констатировал Лукашенко. "Мы благодарны за то, что в любую минуту Китай готов подставить нам свое дружеское плечо поддержки, - сказал Лукашенко, отметив плодотворное взаимодействие двух стран на международной арене.

Напомним, 16 января заместитель председатель правительства Белоруссии Анатолий Тозик сообщил, что Белоруссия участвует в реализации 20 крупных проектов при поддержке КНР. В частности, при участии китайских компаний в столице Белоруссии будет построен "китайский квартал" ("Чайна-таун") и гостиница "Пекин". В проект по созданию китайско-белорусского индустриального парка в Смолевичском районе, который разместится на пощади в 80 кв. км, планируется инвестировать до $30 млрд. Позднее, 4 апреля, Тозик заявил, что резиденты Китайско-белорусского индустриального парка получат беспрецедентные для Белоруссии льготы и преференции.

Также напомним, 18 апреля посол КНР в Белоруссии Гун Цзяньвэй заявил, что Китай готов инвестировать в строительство гостиницы "Пекин" в столице Белоруссии $90 млн, а общая сумма капиталовложений при создании белорусско-китайского индустриального парка может достичь $5,6 млрд. Ранее, 11 апреля в ходе переговоров в Пекине заместитель председателя Совмина Белоруссии Анатолий Тозик и заместитель министра коммерции КНР Чжун Шань обсудили возможное участие китайских компаний в реализации проекта "Минск-Сити" в связи с отстранением от реализации проекта российской компании "Итера".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна