В Калуге активиста профсоюза "похитили" для отправки в армию

Калуга, 22 мая 2012, 15:00 — REGNUM  Гражданский активист Межрегионального профсоюза работников автопромышленности (МПРА) Андрей Битков сегодня, 22 мая, был "незаконно похищен среди бела дня сотрудниками калужской полиции и военкомата и доставлен на сборный пункт для отправки в армию". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил региональный представитель МПРА в Калуге Дмитрий Кожнев.

По его словам, вопреки существующему законодательству РФ, "давление через военкомат" началось на Андрея Биткова за его активное участие в делах профсоюза. "Не может не вызвать удивление тот факт, что повестку прибыть в военкомат призывнику вручили сотрудники центра по борьбе с экстремизмом (центра "Э") в тот момент, когда Андрей подавал в городской управе уведомление о проведении пикета солидарности с независимым профсоюзом Белоруссии. Кроме этого, у калужских правоохранительных органов с этим юношей были давние счеты за его активную гражданскую позицию, участие в протестных акциях и отношение к левой марксистской организации РСД (Российское социалистическое движение)", - сказал Кожнев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по словам Кожнева, у Андрея Биткова имеется серьезная травма ноги, что привело к осложнениям, которые могут стать причиной инвалидности при отсутствии правильного ухода и лечения. В этой связи, врач-невролог, входящий в призывную комиссию военкомата, хотел признать Биткова негодным к службе в армии, однако в дело вмешались чиновницы военкомата, которые оказали на врача давление и "убедили" изменить окончательный диагноз, рассказал Кожнев. Несогласный с решением призывной врачебной комиссии, Битков подал заявление в суд с требованием признать решение военкомата необоснованным и провести независимую экспертизу. Первое заседание суда было назначено на 29 мая. По закону это дает отсрочку от призыва как минимум до окончательного рассмотрения судом искового заявления и вступления решения в законную силу.

Однако, отметил Кожнев, правоохранительными органами было принято решение, не дожидаясь решения суда, насильно призвать больного юношу в армию, вывезти его из города и тем самым, не дать возможность участвовать в судебном слушании.

17 мая в офис профсоюза МПРА в Калуга, где находился Битков, по словам Кожнева, вломились четверо сотрудников центра "Э" в гражданской одежде, двое полицейских в форме и работники военкомата, которые пытались силой увести Биткова на сборный пункт. Тогда профсоюзным активистам удалось отстоять своего товарища, а прибывшая на место адвокат разъяснила правоохранителям незаконность их действий и представила документы о назначенном суде.

Как утверждает Кожнев, Андрей Битков был схвачен на улице работниками органов и насильно доставлен на сборный пункт облвоенкомата для немедленной оправки из города. По словам Кожнева, это последняя информация, которую удалось выяснить у Биткова, теперь его телефон не отвечает, очевидно, юношу лишили мобильной связи.

Работники калужского военкомата отказываются комментировать ситуацию вокруг призывника Андрея Биткова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.