ТНК хотят работать в белорусско-китайском индустриальном парке

Минск, 22 мая 2012, 14:57 — REGNUM  Около 10 крупных транснациональных компаний выразили заинтересованность в размещении собственных производств на базе китайско-белорусского индустриального парка. Об этом 18 мая сообщила пресс-служба белорусского правительства по итогам встречи вице-премьера Белоруссии Анатолия Тозика с представителями китайской корпорацией инжиниринга CAMC (CAMCE).

В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с реализацией в Белоруссии совместных проектов с участием CAMC. В частности, обсуждено создание завода по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО "Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат" мощностью 400 тысяч тонн в год и создание Китайско-белорусского индустриального парка, а также строительство в Светлогорске гостиницы и создание белорусско-китайской проектной организации.

"Стороны с удовлетворением отметили начало предпроектных работ по подготовке генерального плана Китайско-белорусского индустриального парка, а также заинтересованность около 10 крупных зарубежных транснациональных компаний разместить свои производства в парке", - отмечается в сообщении.

По информации пресс-службы, в ходе встречи были достигнуты договоренности о регистрации в ближайшее время совместной компании по управлению Китайско-Белорусским индустриальным парком, а также о подписании в ближайшее время с БНТУ (Белорусский национальный технический университет, - прим ИА REGNUM) меморандума о сотрудничестве по созданию совместной проектной организации.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 января заместитель председатель правительства Белоруссии Анатолий Тозик сообщил, что Белоруссия участвует в реализации 20 крупных проектов при поддержке КНР. В частности, при участии китайских компаний в столице Белоруссии будет построен "китайский квартал" ("Чайна-таун") и гостиница "Пекин". В проект по созданию китайско-белорусского индустриального парка в Смолевичском районе, который разместится на пощади в 80 кв. км, планируется инвестировать до $30 млрд. Позднее, 4 апреля, Тозик заявил, что резиденты Китайско-белорусского индустриального парка получат беспрецедентные для Белоруссии льготы и преференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.