Путин или потерял систему назначений, или выработал новую, пока непонятную: эксперт о перестановках губернаторов

Москва, 22 мая 2012, 14:39 — REGNUM  Практика перемещений руководителя из одного региона в другой прежде в России не применялась, но "ничего в этом необычного нет", например, на Украине - "это очень распространенное явление". Такое мнение ИА REGNUM выразил вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов.

На Украине губернаторы назначаются "и при этом губернаторы не становятся хозяевами территорий, как это принято в России", отметил Чижов. "Губернатор - это менеджер, который назначается, как правило, на небольшой срок, хотя и необозначенный. Президент может его перевести на какую-то другую должность в любой момент, часто бывает, что в другой регион", - добавил он.

"В России такой практики не было, сначала выборные губернаторы, потом назначаемые становились, как правило, именно хозяевами своих территорий. Предполагалось, что они приходят всерьез и надолго, если не наделают ошибок. Считалось, что губернатор - это специалист по своему региону, других регионов он не знает", - отметил эксперт.

Напомним, спикер парламента Ленинградской области Александр Худилайнен 22 мая назначен временно исполняющим обязанности главы Республики Карелия. Ранее Николай Меркушкин, в течение 17 лет занимавший пост руководителя Мордовии, был утвержден в должности губернатора Самарской области.

"В принципе не вижу ничего плохого в том, чтобы губернаторы были универсальными управленцами, которые бы поработали сначала на одной территории, потом на другой. Тут вызывает сомнения кандидатура самого Меркушкина, в силу того, сколько времени он занимал свою предыдущую должность и какие там складывались реалии при его президентстве в Мордовии. У Худилайнена ничего этого нет, поэтому, почему бы и нет", - сказал Чижов.

"В путинских назначениях есть некое ощущение потери системы. То ли выработана какая-то новая система президентом, и мы ее просто не понимаем, то ли система еще как раз не выработана и поэтому назначения кажутся сумбурными", - считает эксперт.

До 1 июня, когда в России вступает в силу закон о прямых выборах губернаторов, "под вопросом" отставка белгородского губернатора Евгения Савченко, "в Амурской области может смениться губернатор", считает Чижов. "Под вопросом Сергей Митин в Новгороде, хотя в самой Новгородской области считается, что регион готовится к выборам. Великий Новгород - это символическая родина российской демократии, с другой стороны регион не очень принципиальное значение имеет в масштабах страны, но, тем не менее, остается большая вероятность того, что Митина снимут и выборов на родине российской демократии не будет", - считает Чижов. Отставки могут пройти еще "в основном там, где в ближайшее время подходят сроки окончания губернаторских полномочий", добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail