Партия "Республика" покинула Армянский национальный конгресс из-за пророссийской ориентации блока

Москва, 22 мая 2012, 14:06 — REGNUM  Партия "Республика" вышла из рядов оппозиционного Армянского национального конгресса по причине не только внутриполитических, но и внешнеполитических разногласий, в частности, из-за пророссийской ориентации АНК. Об этом в интервью радиостанции "Свобода" заявил лидер партии "Республика", экс-премьер-министр Армении Арам Саркисян.

По его словам, партия изначально выступала против подобной лояльности России, против продления срока дислокации российской военной базы в Гюмри на 49 лет, что шло в разрез с внешнеполитическими ориентирами АНК в целом. Комментируя факт выхода Либеральной партии, имеющей прозападную ориентацию, из рядов АНК, Саркисян заметил, что на сегодняшний день в конгрессе остались лишь политические силы, имеющие пророссийскую ориентацию. Между тем, лидер "Республики" считает, что будущее Армении в западных ценностях. По его словам, Армении нечему учиться у России.

Что касается внутриполитических причин выхода партии из АНК, то, по словам Саркисяна, одной из них является согласие конгресса взять 7 мандатов и работать в парламенте. "Между тем, партия "Республика" предпочитает оставаться на улице вместе с народом. А когда народ выйдет на улицу, мы будем рядом с ним. Если же представиться подобная честь, мы возглавим народное движение", - отметил он.

Политик также подчеркнул, что изначально выступал против сотрудничества АНК с партией "Процветающая Армения", поскольку за ней стоит второй президент Роберт Кочарян. Комментируя заявление координатора офиса АНК Левона Зурабяна о том, что любая политическая сила, покинувшая АНК, впоследствии распылится, Саркисян заметил: "Все эти "ясновидящие" еще до выборов прогнозировали, что к митингу АНК 8 мая присоединится также "Процветающая Армения", но этого не произошло". Он согласился с высказыванием лидера АНК, первого президента Левона Тер-Петросяна о том, что время покажет, кто в этой ситуации был прав. "Да действительно время покажет, кто был прав, а кто нет. Но выход партии "Республика" - потеря для АНК", - отметил Саркисян.

Говоря о планах возглавляемой им партии, лидер "Республики" сообщил, что партия начнет переговоры с разделяющими ее подходы политическими силами после того, как будет сформировано новое правительство Армении. А осенью партия начнет областные встречи, которые, не исключено, что завершаться итоговым митингом в Ереване.

Отвечая на вопрос о том, намерен ли Арам Саркисян выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2013-ого года, он подчеркнул, что в настоящее время не видит подобной необходимости. "Я сам должен почувствовать, что на мое выдвижение есть общественный заказ, и лишь в этом случае я пойду на этот шаг", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы