В Чувашии не осталось "воров в законе": совещание по правопорядку

Чебоксары, 22 мая 2012, 13:53 — REGNUM  21 мая глава Чувашии Михаил Игнатьев провёл заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике. На совещании правоохранители заявили, что в Чувашии не осталось "воров в законе", случаи "рейдерства" носят единичный характер, а факты криминального банкротства связаны, как правило, с московской группой "Савва", передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как доложил заместитель министра - начальник полиции МВД по Чувашии Андрей Тимофеев, за последние пять лет за экономические преступления к уголовной ответственности привлечены 529 лиц, совершивших более чем 2 тыс. преступлений в составе организованных преступных групп. "Сегодня в Чувашии нет руководителей организованной преступности, именующих себя "ворами в законе", и осуществляющих контроль над бюджето- и градообразующими предприятиями", - отметил Андрей Тимофеев.

В 2012 году зафиксировано 165 преступлений коррупционной направленности, в том числе 30 фактов взяточничества, 126 должностных преступлений, возбуждены уголовные дела в отношении пятерых высокопоставленных чиновников. Согласно ведомственным оценкам, по выявлению преступлений коррупционной направленности Чувашия занимает второе место в группе из 20 регионов России. "В республике все публично и прозрачно. Когда выявляются факты коррупции, взяточничества - никто сокрытием не занимается. Преступления выявляются, виновные привлекаются к ответственности", - уточнил глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Актуальной остается задача выявления фактов коррупции в органах исполнительной власти и местного самоуправления, в медицинских и образовательных учреждениях. Благоприятная среда для коррупции появляется там, где существуют очереди. Здесь главам муниципалитетов необходимо всегда держать руку на пульсе. "Нужно сокращать очереди, свести к минимуму посещение гражданами кабинетов чиновников, шире использовать возможности предоставления услуг в электронном виде", - призвал руководитель региона.

На заседании также был рассмотрен вопрос противодействия криминальному банкротству. В настоящее время арбитражное управление введено в отношении 307 предприятий, из которых проверками охвачено 75. По результатам проведённых проверок возбуждено 8 уголовных дел. Направлены в суд уголовные дела в отношении лиц, которые преднамеренно привели к банкротству федеральное государственное учреждение ДЭП №145, ООО "Дорремстрой", ООО "Волгастроймонтаж". Общий ущерб от их преступной деятельности составил около 130 млн рублей. Например, в ООО "Волгастроймонтаж" средства выводились из оборота путем выдачи займов фирмам, которые впоследствии обанкротились. Почти все они входили в один холдинг ("Волгастройгрупп"), связанный со скандально известной группой компаний "Савва". Сегодня, по имеющейся информации, практически нет шансов вернуть эти деньги и рассчитаться с долгами по зарплате.

Михаил Игнатьев критически оценил деятельность конкурсных управляющих на ряде предприятий. "Нельзя так работать. К ситуации надо подходить не только по закону, но и по совести, работать эффективно, а не искать лазейки с целью подольше затянуть процесс конкурсного производства", - сказал он.

По информации прокуратуры республики, за последние несколько лет, благодаря слаженной работе всей правоохранительной системы удалось исключить какое-либо значимое влияние организованной преступности на бюджето- и градообразующие предприятия Чувашии. Случаи "рейдерства" в республике носят единичный характер, не имеют под собой какой-либо устойчивой криминальной основы со стороны организованных преступных групп и сообществ и, как правило, связаны с хищением имущества небольших предприятий, не имеющих значительных активов. "Ситуация в республике в целом благополучная, но мы не должны расслабляться", - отметил Михаил Игнатьев.

В текущем году выявлено 2 преступления экстремистской направленности. Зарегистрированные преступления в основном связаны с нанесением надписей экстремистского содержания в общественных местах и размещением экстремистских материалов в глобальной сети "Интернет". "В этой сфере будем работать жестко, но строго в рамках закона. По-другому здесь порядок не навести", - подчеркнул глава Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.