В Чувашии не осталось "воров в законе": совещание по правопорядку

Чебоксары, 22 Мая 2012, 13:53 — REGNUM  21 мая глава Чувашии Михаил Игнатьев провёл заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике. На совещании правоохранители заявили, что в Чувашии не осталось "воров в законе", случаи "рейдерства" носят единичный характер, а факты криминального банкротства связаны, как правило, с московской группой "Савва", передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как доложил заместитель министра - начальник полиции МВД по Чувашии Андрей Тимофеев, за последние пять лет за экономические преступления к уголовной ответственности привлечены 529 лиц, совершивших более чем 2 тыс. преступлений в составе организованных преступных групп. "Сегодня в Чувашии нет руководителей организованной преступности, именующих себя "ворами в законе", и осуществляющих контроль над бюджето- и градообразующими предприятиями", - отметил Андрей Тимофеев.

В 2012 году зафиксировано 165 преступлений коррупционной направленности, в том числе 30 фактов взяточничества, 126 должностных преступлений, возбуждены уголовные дела в отношении пятерых высокопоставленных чиновников. Согласно ведомственным оценкам, по выявлению преступлений коррупционной направленности Чувашия занимает второе место в группе из 20 регионов России. "В республике все публично и прозрачно. Когда выявляются факты коррупции, взяточничества - никто сокрытием не занимается. Преступления выявляются, виновные привлекаются к ответственности", - уточнил глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Актуальной остается задача выявления фактов коррупции в органах исполнительной власти и местного самоуправления, в медицинских и образовательных учреждениях. Благоприятная среда для коррупции появляется там, где существуют очереди. Здесь главам муниципалитетов необходимо всегда держать руку на пульсе. "Нужно сокращать очереди, свести к минимуму посещение гражданами кабинетов чиновников, шире использовать возможности предоставления услуг в электронном виде", - призвал руководитель региона.

На заседании также был рассмотрен вопрос противодействия криминальному банкротству. В настоящее время арбитражное управление введено в отношении 307 предприятий, из которых проверками охвачено 75. По результатам проведённых проверок возбуждено 8 уголовных дел. Направлены в суд уголовные дела в отношении лиц, которые преднамеренно привели к банкротству федеральное государственное учреждение ДЭП №145, ООО "Дорремстрой", ООО "Волгастроймонтаж". Общий ущерб от их преступной деятельности составил около 130 млн рублей. Например, в ООО "Волгастроймонтаж" средства выводились из оборота путем выдачи займов фирмам, которые впоследствии обанкротились. Почти все они входили в один холдинг ("Волгастройгрупп"), связанный со скандально известной группой компаний "Савва". Сегодня, по имеющейся информации, практически нет шансов вернуть эти деньги и рассчитаться с долгами по зарплате.

Михаил Игнатьев критически оценил деятельность конкурсных управляющих на ряде предприятий. "Нельзя так работать. К ситуации надо подходить не только по закону, но и по совести, работать эффективно, а не искать лазейки с целью подольше затянуть процесс конкурсного производства", - сказал он.

По информации прокуратуры республики, за последние несколько лет, благодаря слаженной работе всей правоохранительной системы удалось исключить какое-либо значимое влияние организованной преступности на бюджето- и градообразующие предприятия Чувашии. Случаи "рейдерства" в республике носят единичный характер, не имеют под собой какой-либо устойчивой криминальной основы со стороны организованных преступных групп и сообществ и, как правило, связаны с хищением имущества небольших предприятий, не имеющих значительных активов. "Ситуация в республике в целом благополучная, но мы не должны расслабляться", - отметил Михаил Игнатьев.

В текущем году выявлено 2 преступления экстремистской направленности. Зарегистрированные преступления в основном связаны с нанесением надписей экстремистского содержания в общественных местах и размещением экстремистских материалов в глобальной сети "Интернет". "В этой сфере будем работать жестко, но строго в рамках закона. По-другому здесь порядок не навести", - подчеркнул глава Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага