Глава Минобороны Латвии: "Империалистическую пропаганду" России нужно заменить отечественной пропагандой

Москва, 22 мая 2012, 13:50 — REGNUM  В Латвии нарастает неоимпериалистическая пропаганда, и государство должно на нее адекватно реагировать, заявил сегодня, 22 мая, министр обороны Латвии Артис Пабрикс ("Единство") в интервью газете Latvijas Avīze с характерным названием "Не можем быть столь беззубыми!". При этом наилучшим способом реагирования Пабрикс считает производство по заказу государства отечественной пропагандистской продукции силами негосударственных организаций, СМИ, а также отрасли искусства и культуры, а образцом для подражания - фильм Эдвина Шноре "Советская история", передает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

В интервью Пабрикс признался, что "немного залетел на территорию", которая не входит в зону ответственности Минобороны, но все-же, наблюдая за "событиями последнего времени", он почел за благо использовать вверенный ему политический ресурс, чтобы актуализировать необходимость противодействия воздействию СМИ на общественную мысль. "В повестку дня снова вернулись вопросы, которые занимали меня как политолога в 1990-х годах - этнические, правозащитные вопросы и их связь с международными отношениями. Теперь мы не можем быть столь же беззубы, как прежде, нужно найти способ, как не только гарантировать свободу прессы и права, но и защитить их от злонамеренного использования. Любое демократическое государство должно заботиться об этом. Моя задача - посмотреть опыт других стран, как там свобода уравновешена ответственностью", - пояснил Пабрикс.

Образцом для подражания Латвия должна избрать страны Северной Европы, другие страны Евросоюза, США и Канаду, считает Пабрикс. "Ясно, что мы не можем вводить модели, действующие в авторитарных странах", - подчеркнул глава Минобороны, выразив удивление, что эта работа не была выполнена прежде.

Осенью Пабрикс рассчитывает организовать дискуссию по этой проблематике с участием людей, которым нужно принимать решения. Тем временем, по его просьбе, был организован мониторинг, сказал Пабрикс, отвечая на вопрос-напоминание, касавшийся подготовленного недавно Минобороны обзора "деятельности русской прессы в Латвии" и его основного вывода: "Русская пресса недоброжелательна к Латвии".

"Мы внимательно следили за тем, что появлялось в русских СМИ перед референдумом 18 февраля. С этой информацией я познакомил, как коллег в правительстве, так и Национальный совет по электронным СМИ. Ситуация неприятная. У нас действуют СМИ, получившие лицензию за бутерброд и ничего не вкладывающие в производство передач, но при этом активно занимающиеся политической рекламой. Считаю, что их присутствие в Латвии сомнительно", - намекнул Пабрикс на Первый Балтийский канал.

Пабрикс также выразил непонимание действий тех граждан Латвии, что ездят и ходят с флагами других государств, гордятся ими. "Может быть, тогда им это гражданство не нужно", - наивно поинтересовался министр обороны.

Отвечая на вопрос о том, что делать с "рукой Москвы", присутствие которой зафиксировано даже в отчете Полиции безопасности, а уж для Latvijas Avīze это вообще никакой не секрет, она об этом из года в год твердит без умолку, Пабрикс сказал: "В Латвии в последнее время усиливается неоимпериалистическая пропаганда, и ясно, что со стороны наших госучреждений должен последовать какой-то адекватный ответ. Но это не может быть только политика "кнута". Нам нужно упорядочить сферу СМИ таким образом, чтобы в будущем формировать государственное сознание, чувство общности. Меня могут упрекнуть в желании уйти от традиционных либерально-демократических ценностей. Я этого не хочу! Но я не хочу, чтобы кто-то другой лишил меня этих ценностей".

В качестве хорошего примера того, как оказывать противодействие "имперской пропаганде" (по выражению журналиста Latvijas Avīze), Пабрикс привел Грузию, которая "подает свою идеологию и ценности с [помощью] различных фильмов, передач, и в целом это звучит очень убедительно". "Редкому врачу нравятся собственные лекарства, но почему мы не могли бы их применять? Один из редких хороших примеров был фильм Эдвина Шноре "Советская история", вызвавший в России довольно острую реакцию. Очевидно, это было очень действенное средство", - продолжил Пабрикс. по его словам, добиться результата можно только в процессе сотрудничества госучреждений, негосударственных организаций, СМИ, отрасли искусства и культуры: "Конечно, должен быть госзаказ и госфинансирование. В мире всегда велись информационные войны, и почему нам нужно это пассивно принимать?". Со своей стороны, Пабрикс выразил готовность работать в этом направлении не на 100, а на 200 процентов.

Говоря об интеграции и распределении средств на интеграционные мероприятия, Пабрикс сказал, что Минобороны тоже хочет участвовать в реализации этой программы и освоении этих средств. В частности, он предложил укрепить Jaunsardze ("Молодая гвардия"), для чего необходимы 150 тыс латов (свыше 210 тыс евро) на оплату труда 20 новых инструкторов и разные мероприятия. "Премьер мне пообещал, что эти средства будут выделены. На мой взгляд, Jaunsardze - одна из редких патриотических организаций молодежи, которая позволяет ей находиться в латышской среде. Перед парадом 4 мая, который прошел в Резекне, я посетил несколько латгальских школ. Встречался со школьниками, рекламировал им Jaunsardze и призывал вступать в нее. Политики редко ездят в эти школы, но отклики были очень позитивными, а интерес большим. Будет непростительно, если мы не поможем этим детям интегрироваться. Нужно дать им такую возможность!", - рассказал Пабрикс.

В то же время, Пабрикс поддержал министра образования Роберта Килиса (Партия реформ), который остро отреагировал на получивший широкую огласку "урок патриотизма" в детском саду Pūcīte ("Совушка") с использованием оружия времен второй мировой войны. "Думаю, что реакция министра была правильной и в детский сад, действительно, не следовало бы приходить с пулеметом или автоматом. Маленьких детей можно начинать приучать к патриотизму и без них. Также и в Jaunsardze не следует увлекаться оружием. Патриотизм - это не только милитаризм. Я предложил, чтобы "молодогвардейцы" участвовали в парадах по случаю национальных праздников, но без оружия. Так было в Резекне 4 мая. Надеюсь, так будет и в Риге 18 ноября", - сказал Пабрикс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.