Отставкой правительства власти Северной Осетии пытаются сократить разрыв с обществом - эксперт

Владикавказ, 22 мая 2012, 13:40 — REGNUM  Отставку правительства Северной Осетии, объявленную вечером 21 мая, можно назвать "и неожиданной, и ожидаемой". Такое мнение ИА REGNUM выразил североосетинский политолог Игорь Дулаев. "Необходимо было предпринимать какие-то действия для того, чтобы изменить общественно-политическую ситуацию в республике. Возможно, что это была одна из причин, по которой состоялась эта отставка", - отметил эксперт.

"Да, действительно, в Осетии происходят какие-то перемены, но подавляющее большинство населения позитивных перемен на себе не ощущает. То есть существует большая разница в восприятии ситуации у властных структур и у населения. Возможно, что с помощью этой отставки власти попытаются сократить разрыв между тем, что видит и полагает электорат и между тем, что полагает руководство", - считает Дулаев.

Он добавил, что в большинстве регионов, где губернаторов и глав республик отправили в отставку, "Единая Россия" на выборах получила очень низкий результат. "Понятно, что это было одним из показателей того, что губернатор был непопулярен. В Осетии такого не наблюдается. У нас управляемая демократия и хорошо контролируемый избирательный процесс. Но это также не значит, что у Таймураза Мамсурова нет проблем... Он реагирует на подобные вещи", - сказал эксперт.

"Если бы выборы проходили сейчас, у Мамсурова были бы сложности с переизбранием. И даже, если учитывать, что он не пойдет на выборы на третий срок, в любом случае его команда постарается остаться даже после него, и ей нужно менять ситуацию, которая сложилась в республике. А ситуация, повторю, такая: население видит политику, экономику совершенно не так, как видит это Мамсуров и его команда", - заключил Дулаев.

Напомним, глава Республики Северная Осетия-Алания 22 мая внес кандидатуру руководителя администрации главы РСО - Алания Сергея Такоева для дачи согласия парламента на назначение председателем правительства республики.

Напомним также, что Мамсуров был наделен полномочиями главы РСО-Алания на второй срок 29 апреля 2010 года.

В России проведена избирательная реформа, с 1 июня вступает в силу закон по прямых выборах губернаторов. В 2012 году выборы губернаторов пройдут во второе воскресенье октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.