Конкуренция между администрацией президента и правительством неизбежна: политолог

Москва, 22 мая 2012, 13:39 — REGNUM  

Новый состав администрации президента, куда "перекочевали" многие бывшие члены правительства России, обеспечит определенную конкуренцию с нынешним правительством, но баланс сил сохранится - такую точку зрения корреспонденту ИА REGNUM высказала руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая.

"Конкуренция между администрацией президента и правительством заложена в нашей Конституции, она воспроизводилась и во времена Бориса Ельцина при сильном правительстве Виктора Черномырдина, - напомнила Становая. - Так что ничего нового для российской истории здесь нет. Администрация усилена за счет кадрового ресурса, теперь мы имеем сильные фигуры в Кремле и техническое правительство с политическим премьер-министром. Так что конкуренция будет, но преувеличивать ее не стоит. Основные рычаги все равно сосредоточены в кабинете министров. Да, в администрации будут писать программы и стратегии, но вноситься они будут в правительство, которое, в свою очередь, тоже будет предлагать программы и стратегии. Соперничество неизбежно, но придется находить некоторые формы взаимодействия".

"Арбитром в новой системе по-прежнему останется Игорь Шувалов, а Дмитрий Медведев является главным представителем Владимира Путина в правительстве, - отметила политолог. - Иного выхода, кроме как находить баланс сил, у них нет. Ситуация осложняется тем, что и президент, и правительство имеют право законодательной инициативы, но, с другой стороны, Путин и Медведев не могут не понимать, что война между ними будет вести к разрушению режима".

Напомним, 22 мая озвучен обновленный состав администрации президента. В частности, во главе администрации остался Сергей Иванов, экс-глава Минэкономразвития Эльвира Набиулина, бывший руководитель Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, бывший министр образования и науки Андрей Фурсенко, бывший глава Минприроды Юрий Трутнев и экс-руководитель Минкомсвязи Игорь Щеголев стали помощниками президента. Бывший министр транспорта Игорь Левитин назначен советником президента. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков совмещает эту должность с заместителем главы администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.