Китай намерен покупать у Якутии уголь и металлолом

Якутск, 22 мая 2012, 13:22 — REGNUM  Сегодня, 22 мая, в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) состоялась встреча с китайской компанией "Инкоуская компания по развитию возобновляемых ресурсов Хэ-Ли". Накануне встречи с первым заместителем главы Минтранса Якутии Марианной Никифоровой между ЗАО Управляющая компания "Колмарпроект", ОАО "Единая Саха (Якутская) транспортная компания" и "Инкоуская компания по развитию возобновляемых ресурсов Хэ-Ли" было подписано рамочное соглашение, пунктами которого определены сроки, объёмы, цены и логистика поставок угля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министерства транспорта и дорожного хозяйства РС(Я).

В первый год китайцы намерены принять до 30 тысяч тонн высококачественного Зырянского каменного угля, и до 2016 года общий объём поставок составит порядка 550 тысяч тонн. На данный момент договорённости рассматривается два варианта транспортировки: по водному и наземному видам транспорта. Таким образом, уже с августа текущего года начнётся отсчёт пилотного проекта. В том, что якутский уголь наивысшего качества, китайская сторона не сомневается: чтобы подобный беспрецедентный проект на Севере заработал, договору предшествовал анализ рынка и самого ресурса.

Как отметили в региональном Минтрансе, это не единственная часть сегодняшних переговоров. Китай намерен ещё и выкупать металлолом. Экспериментально, по словам руководителя отдела водного транспорта министерства Виктора Потылицына, в первый, 2012-й, год планируется поставка пяти тысяч тонн металлолома. Однако китайская сторона готова принимать более масштабные объёмы и к 2016 году довести поставки до 1 млн тонн.

Стороны выразили надежду на плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество, а также установление дальнейших дружеских и партнёрских отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.