В Госдуме озабочены размерами штрафов и предлагают создать "политические стойбища"

Москва, 22 мая 2012, 13:16 — REGNUM  Законопроект, ужесточающий штрафы для организаторов и участников митингов, а также введение обязательных работ в качестве альтернативы административным арестам, Государственная дума РФ обсудила в первом чтении. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 22 мая в ходе обсуждения депутаты задавали вопросы, а основной автор инициативы Александр Сидякин ("Единая Россия") и содокладчик от профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия") отвечали на вопросы коллег.

"Авторы провоцируют в стране взрывы "котла", - заявил коммунист Олег Смолин.

"Единственная задача законопроекта - защита жизни здоровья и благополучия всех участников гражданского общества", - ответил Плигин.

"Высокими штрафами вы порождаете не только реакцию негодования, а взрыв", - настаивал депутат Валентин Романов (КПРФ).

"Кончено же, статья 31 Конституции, несомненно, должна работать и граждане РФ не ограничиваются в своем праве на митинги. Мирный протест, в рамках статьи 31 Конституции является законным", - пояснил Плигин, подчеркнув, что предложенный законопроект "играет профилактическую роль против перерастания (нарушений) в уголовное деяние".

"Вы берете в экономические заложники семьи участников митингов", - возмущен Дмитрий Савельев (ЛДПР).

"В каждом конкретном случае суд будет определять размер санкций, они будут дифференцированы, по степени нанесенного вреда", - ответил на вопрос Сидякин.

"Откуда взяты цифры - 1 млн, 1,5 млн?" - пытался выяснить Ярослав Нилов (ЛДПР). Депутата также интересовало, является ли нарушением появление на митингах людей в масках от гриппа.

"В случае эпидемии, наверное, лучше не ходить на массовые публичные мероприятия, это общий совет во время инфекционных заболеваний", - отреагировал Плигин.

В ходе обсуждения депутат от ЛДПР Владимир Овсянников предложил такой вариант разрешения напряженной ситуации, как "создание политических стойбищ в регионах", где митингующие будут обеспечены всем необходимым: от медпомощи до обязательного освещения мероприятия СМИ. "Нет ли таких мыслей?" - интересовался депутат.

Плигин тут же сообщил, что "будет предложено субъектам РФ определить места проведения подобного рода мероприятий". "Этому опыту мы собираемся следовать", - заверил парламентарий.

Отметим, что законопроектом, в частности, предполагается увеличить штрафы за воспрепятствование организации или проведению митинга, а равно принуждение к участию в них на граждан от 10 тыс. до 900 тыс. рублей (вместо нынешних 100 рублей), на должностных лиц от 50 тыс. до 1,5 млн рублей (действует от 100 до 300 рублей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.