Почти 50 жителей якутского села Берёзовка отселили из-за паводка

Якутск, 22 мая 2012, 13:09 — REGNUM  Сегодня, 22 мая, в результате прохождения ледохода на территории Среднеколымского района Республики Саха (Якутия) начался подъём уровней воды в реке Берёзовка (правый приток реки Колыма) у одноимённого населённого пункта. По данным, представленным гидрологическим постом, у села Берёзовка, по состоянию на середину дня, уровень воды на реке достиг 967 см при критическом 1.000 см. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС России по РС(Я), в селе подтоплено 12 дворовых территорий, подтопленных жилых домов нет. Погибших и пострадавших нет. Заблаговременно проведено отселение 49 человек из 12 жилых домов, которые могут попасть в зону подтопления.

С 20 мая в администрации Среднеколымского района развёрнут оперативный штаб под руководством председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности района, подготовлены пункты временного размещения людей, проведено оповещение населения об угрозе подтопления при превышении критического уровня воды. С 20 мая на территории Среднеколымского района действует режим "Чрезвычайной ситуации" для органов управления, сил и средств Среднеколымского звена Якутской территориальной подсистемы Единой системы реагирования на чрезвычайные ситуации. Осуществляется круглосуточный мониторинг за гидрологической обстановкой на реке Колыма.

На территории района для отслеживания паводковой обстановки и координации действий районного звена ЯТП РСЧС работает оперативная группа Главного управления МЧС России по РС(Я), которой руководит начальник ГУ генерал-майор Александр Горкун. В региональном МЧС круглосуточно работает телефон доверия, позвонив на который граждане могут получить интересующую их информацию.

Спасатели обращаются к жителям населённых пунктов, находящихся по течению реки Колыма ниже города Среднеколымск (село Берёзовка Среднеколымского района, сёла Колымское и Походск Нижнеколымского района), с просьбой подготовиться к подходу паводковых вод. Для этого необходимо заблаговременно поднять все ценные вещи на чердак, вывести домашний скот на возвышенные участки, собрать документы и предметы первой необходимости, следить за уровнями реки. В случае начала повышения уровня воды рядом с населённым пунктом необходимо незамедлительно эвакуироваться на возвышенные места или в специальные эвакуационные пункты, которые определены местной администрацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.