Обама поблагодарил страны Центральной Азии и Россию за транзит грузов в Афганистан и обратно

Москва, 22 мая 2012, 12:39 — REGNUM  Президент США Барак Обама на саммите НАТО в Чикаго поблагодарил государства Центральной Азии за вклад в международные усилия по Афганистану. Об этом сообщает новостная лента "Шелковый путь".

"Я хотел бы приветствовать участие президента Карзая, а также официальных лиц Центральной Азии и России - стран, точка зрения которых важна и которые продолжают обеспечивать критически важный транзит грузов для международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ISAF). Участие столь большого числа лидеров и стран еще раз показывает, что это по-настоящему международная миссия", - подчеркнул Обама, выступив на открытии специальной сессии с участием стран-членов ISAF и их партнеров.

После завершения заседания генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил особую благодарность за помощь, которую Североатлантический альянс получил от Киргизии, Узбекистана и Казахстана. В итоговой совместной Декларации саммита НАТО в Чикаго лидеры НАТО от имени всех 28 государств-членов альянса также выразили благодарность странам Центральной Азии. "Мы приветствуем продвижение по договоренностям о транзите, достигнутые с нашими центрально-азиатскими партнерами и Россией. Соседи Афганистана по региону играют важную роль в обеспечении прочного мира, стабильности и безопасности в Афганистане, а также в содействии завершению процесса передачи ответственности", - отмечается в итоговом документе, при этом выражена готовность альянса продолжать диалог и осуществлять сотрудничество с соответствующими региональными игроками.

Было подчеркнуто, что Центральная Азия имеет критически важное значение для результатов в Афганистане. Северная распределительная сеть (СРС) и Транзитный центр в Манасе играют важную роль в поддержке операций НАТО и возглавляемой США коалиции. В настоящее время почти 75% следующих наземным путем грузов перебрасывается в Афганистан через СРС. По данным Транспортного командования ВС США из общего объема всех грузов через СРС сейчас следует примерно 40%, еще 31% перебрасывается по воздуху, а остальные 29% идут через Пакистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail