Обама и Гюль не смогли договориться по вопросу продажи Турции американских БПЛА

Ереван, 22 мая 2012, 12:43 — REGNUM  Президент Турции Абдулла Гюль и его американский коллега Барак Обама встретились в рамках саммита НАТО в Чикаго, однако не смогли достичь прогресса по основной теме повестки переговоров - продажи Турции американских беспилотных летательных аппаратов, пишет газета Today's zaman.

Кроме того, в рамках 30-минутной встречи стороны обсудили вопросы, касающиеся экономического сотрудничества между Турцией и США, кризиса в Сирии, армяно-турецкого сближения и проблемы Кипра. Что касается основного вопроса повестки, издание сообщает, что Турция желает купить военные беспилотники у США, однако некоторые конгрессмены выступают против указанной сделки из-за резкого ухудшения отношений Турции с Израилем, который является стратегическим союзником Соединенных Штатов. Администрация же Обамы, напротив, выступает за осуществление данной сделки и пытается убедить Конгресс не блокировать продажу.

Гюль сообщил президенту США, что Анкара ожидает удовлетворения своих потребностей со стороны Вашингтона в плане борьбы с терроризмом, что поспособствует укреплению турецко-американских отношений.

В ответ президент США сказал, что понимает позицию Турции в этом вопросе, однако "это не то, что я могу сделать в одиночку". Согласно источникам, Обама указал Гюлю "на существование Конгресса", имея в виду высокую вероятность того, что Конгресс будет блокировать сделку по продаже беспилотных аппаратов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.