Ашхабад готовится к проведению III Международного газового конгресса

Весь мир, 22 мая 2012, 11:45 — REGNUM  Вице-премьер Туркмении Баймурат Ходжамухаммедов на селекторном совещании сообщил о подготовке к III Международному газовому конгрессу, который состоится 23-25 мая в Национальной туристической зоне "Аваза", передает корреспондент ИА REGNUM.

"В форуме, в рамках которого будет проведена отраслевая выставка, примут участие представители нефтегазовых компаний, а также крупных международных организаций, профильных министерств и других структур из 15 стран мира, в том числе - государств-участников проекта строительства газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ)", - отметил туркменский вице-премьер.

В свою очередь президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что проведение Ашхабадом газовых форумов уже стало ежегодным событием. "Данный факт еще раз свидетельствует о возрастающей роли Туркмении на глобальном энергетическом рынке", - заявил Бердымухамедов.

Между тем, как сообщает агентство Bloomberg, делегация Индии во главе с министром нефти и природного газа Индии Джайпалом Редди в ходе визита в Туркмению планирует подписать контракт на получение природного газа по трубопроводу ТАПИ. "Крупнейший поставщик газа Индии GAIL Ltd и госконцерн "Туркменгаз" подпишут соответствующее соглашение. Правительство Индии 17 мая уже одобрило предложение Министерства нефти о подписании договора купли-продажи для трубопроводного проекта, в том числе цены на газ", - уточняет агентство.

В то же время Рейтер со ссылкой на источник в туркменском правительстве сообщает, что на этой неделе Ашхабад планирует подписать соглашение о поставках природного газа в Пакистан и Индию через территорию Афганистана. "Планируется подписать соглашение купли-продажи природного газа по ТАПИ с Исламабадом и Дели 23 мая в Авазе на Каспии, где открывается газовый конгресс", - цитирует агентство слова своего источника.

По данным Афганистан.ру, Мишрану Джирга (Верхняя палата афганского парламента) на днях также одобрила проект соглашения по газопроводу ТАПИ. Как сообщает афганское информационное агентство "Пажвок", в рамках достигнутых соглашений Афганистан должен получать $430 млн. ежегодно в качестве оплаты транзита, а стоимость проекта ТАПИ составит около $9 млрд.

Как уже сообщало ИА REGNUM, общая протяженность газопровода ТАПИ - 1735 километров. Согласно проекту, магистраль должна пройти от самого крупного в Туркмении газового месторождения Галкыныш через афганские города Герат и Кандагар и достигнуть окончательной своей точки - населенного пункта Фазилка на границе Индии с Пакистаном.

Пропускная способность газопровода - 33 миллиарда кубометров газа в год. На данном этапе идут переговоры по купле-продаже топлива, формированию консорциума, финансированию и обеспечению безопасности, в частности на территории Афганистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail