Армянский национальный конгресс освобождается от приспособленцев и отчаявшихся - координатор блока

Ереван, 22 мая 2012, 11:21 — REGNUM  От выхода из оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) партии "Республика" и Либеральной партии Армении конгресс абсолютно не пострадает, заявил радио "Свобода" координатор АНК Левон Зурабян, добавив, что эти тенденции их абсолютно не беспокоят.

Возглавляемая Арамом Саркисяном партия "Республика" и возглавляемая Ованесом Ованисяном Либеральная партия Армении (ЛПА) 18 мая заявили о своем решении покинуть ряды оппозиционного блока. При этом они сослались на имеющиеся у них с АНК "принципиальные разногласия" по политическим вопросам. Между тем, Левон Зурабян опроверг утверждения о "принципиальных и углубляющихся разногласиях".

"Разногласия были всегда, но о том, что есть непреодолимые разногласия, из-за которых какая-либо сила пожелала выйти из АНК, никто никогда на политсовете не заявлял. Более того, о решении выйти из АНК мы узнали из прессы. С нами никто не говорил, никто о подобном шаге не предупреждал", - сказал Зурабян.

На вопрос, какова в таком случае причина выхода этих партий из блока и возможно ли, что распределение мест в пропорциональном списке конгресса стало в свое время поводом для недовольства и сейчас это недовольство проявляется в такой форме, Зурабян ответил: "Я не желаю вдаваться в обсуждение мелких эгоистичных вопросов. Пусть они сами объяснят, что лежит в основе их решения".

В ответ на заявление покинувшей блок Либеральной партии о том, что конгресс должен отказаться от 7 депутатских мандатов, поскольку 7 мандатов не соответствуют целям начавшегося в 2008 году всенародного движения, координатор АНК заявил, что "эта логика для них абсолютно неприемлема".

"Наши мандаты - это чистые мандаты, полученные благодаря голосам, которые отдал за нас народ. Они не украдены, не подкуплены и не получены путем угроз и политического преследования. Даже эта маленькая победа имеет важное значение и вселяет в людей надежду. А отказываться от мандатов было бы самым большим пренебрежением по отношению к собственному народу", - сказал координатор АНК.

Тем не менее, процессы, начавшиеся в рядах конгресса, Зурабян считает "весьма логичными" с той точки зрения, что в 2008 году около двух десятков сил объединились в блок ради конкретных целей, в том числе освобождения политзаключенных, свободного проведения собраний, проведения внеочередных парламентских и президентских выборов.

"Часть из этих целей была достигнута, другая часть - нет, и сейчас в новой ситуации партии-члены блока переоценивают пройденный ими путь и пытаются найти более целесообразный путь для реализации своих политических программ, - сказал Зурабян, при этом добавив: - На мой взгляд, эта тактика им ничего не даст. Но время покажет, кто был на самом деле прав в этих оценках. Уверен, что АНК от подобных шагов абсолютно не страдает, потому что он уже давно состоялся, не как всего лишь формальный альянс десятка или двух партий, а уже давно превратился в общенародное движение, где беспартийных в несколько раз больше, чем партийных. АНК обеспечил приток свежих, молодых, динамичных сил, поэтому считаю естественным, что некоторые политические силы, которые исчерпали себя и устали, не в состоянии заниматься подобной деятельностью".

Зурабян не исключил, что в рядах АНК могут быть и другие силы, готовые его покинуть. "Многие лелеяли надежды на то, что, сев в "поезд" конгресса, достигнут каких-то вершин в своей политической карьере, но когда они видят, что процесс продвигается немного медленно, то не выдерживают, это тоже очень естественно. В этом смысле очень важным считаю то, что движение очищается: приспособленцы, слабые, отчаявшиеся, разочаровавшиеся, не видящие перспективы люди постепенно уходят из движения, открывая дорогу энергичным людям с новым мышлением", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям