В Новгородской области разработают программу по развитию зерноводства

Великий Новгород, 22 мая 2012, 11:25 — REGNUM  Новгородской области необходимо увеличить посевные площади под зерновые. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации, об этом губернатор Новгородской области Сергей Митин заявил 21 мая на аппаратном совещании.

Глава региона дал поручение своему заместителю Александру Филиппову и руководителю комитета по сельскому хозяйству и продовольствию области Елене Покровской, а также руководителям муниципальных районов подготовить областную программу по развитию зерноводства.

"Нам надо понять, что посевные площади и урожай зерновых на сегодняшний день в области меньше, чем это было 20 лет назад в советское время. И если сейчас такие показатели, как, например, производство мяса, превысили показатели советского периода, то по уровню зерновых мы выглядим хуже. В конечном итоге это серьезно скажется на развитии животноводства и всей сельскохозяйственной отрасли. Не имея в достаточном количестве своего зерна, мы на бурное развитие сельского хозяйства рассчитывать не сможем", - сказал Сергей Митин.

На совещании председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Елена Покровская сообщила, что в текущем году посевные площади увеличены до 193 тысяч га - это 106% к уровню 2011 года. Яровой сев будет проведен на 53,5 тыс. га, что выше уровня 2011 года на 14%. На 8% больше прошлогоднего станет зерновой клин. Посевные площади под картофель, овощи, лен-долгунец составят соответственно 104%, 101% и 110% к уровню 2011 года.

В весенние полевые работы включились все районы области. На сегодняшний день проведена подкормка многолетних трав на площади 12 тыс. га и озимых зерновых на площади 3,2 тыс. га. Посеяно 26,3 тыс. га, что составляет 49% от плана. Хорошими темпами идет посадка картофеля и овощей. Зерновыми на сегодня уже занято более 8 тысяч га - это 40% от планируемых площадей. В передовиках - Новгородский, Старорусский и Хвойнинский районы. Новгородская область планирует собрать урожай картофеля на 10% выше прошлогоднего, при том, что в 2010-11 годах собирала рекордные за последние десятилетия урожаи. Однако, по словам Покровской, в области недостаточно высокотехнологичных, современных картофелехранилищ. На 9 из них в 2012 году будет проведена реконструкция и модернизация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.