Экс-президент Литвы: Дело педофилов - не Гордиев узел, мечи точить не нужно

Вильнюс, 22 мая 2012, 11:44 — REGNUM  Экс-президент Литвы Роландас Паксас считает, что события, происходящие в Литве вокруг возможной жертвы педофилов, "добавили разочарований в государственной власти", сообщили сегодня, 22 мая, ИА REGNUM в пресс-центре партии "Порядок и справедливость".

Скандал по так называемому делу каунасских педофилов, сотрясающий Литву на протяжении трех лет и достигший апогея 17 мая, по словам Паксаса, убедил в том, что "госструктуры не всегда в состоянии отыскать оптимальные решения и общий язык с обществом".

Экс-президент считает, что так называемое дело педофилов - не Гордиев узел. Чтобы его разрешить, меч точить не нужно. Паксас упрекает власть в неумении квалифицированно, оперативно и объективно расследовать резонансные преступления.

"Общество потеряло терпение и устало от безответных вопросов. Накал страстей уже угрожает основам государственности", - считает экс-президент Литвы Роландас Паксас.

ИА REGNUM напоминает, что множащийся скандал вокруг предполагаемой жертвы педофилов стал поводом нетипичных для Литвы волнений. Окончательное решение вопроса о судьбе малолетней девочки, которую могли использовать в сексуальных утехах "взрослые дяди", раскололо Литву. Судебный исполнитель с помощью усиленного наряда полиции забрала девочку у опекунов и передала на воспитание биологической матери. Той самой женщине, которую покойный борец с педофилами Драсюс Кядис публично обвинил в продаже ребенка извращенцам.

Что возмущает? Цинизм власти. Высокие полицейские чины, в частности, комиссар Сигитас Метелица, с телеэкранов и из радиоприемников объясняют, что в момент передачи девочки в руки матери "полиция избежала использования силы". Между тем уже всю Литву облетела любительская съемка, на которой видно, как полицейские и некие люди в масках разбивают окна частного дома, взламывают двери, тащат упирающуюся и кричащую от ужаса девочку. Полицейские рвали из рук людей государственные флаги, топтали эти символы.

Чтобы забрать малышку из рук опекунов, к операции было привлечено около полусотни полицейских и подразделение спецназа. Более брутального штурма Литва не видела с 13 января 1991 года, когда безоружные люди защищали вильнюсскую телебашню от спецназа КГБ СССР. Только задержанными оказались 39 защитников дочери Кядиса. Десятки получили травмы разной степени тяжести - их били в основном в лицо.

"Власть изолгалась. Она устроила похищение ребенка. Вместо следствия по делу каунасских педофилов, власть пытается спрятать концы в воду, заставить маленькую девочку не вспоминать пережитый ужас", - утверждает толпа. Люди скандируют "Позор президенту!" и требуют отставки руководства МВД, роспуска парламента.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, депутаты литовского парламента Казимирас Уока, Ритас Купчинскас и Саулюс Стома начали бессрочную акцию протеста в приемной МВД Литвы. Они требуют надлежащего парламентского контроля над неконтролируемой ситуацией, складывающейся в стране вокруг событий, связанных с предполагаемой жертвой педофилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.