Экс-президент Литвы: Дело педофилов - не Гордиев узел, мечи точить не нужно

Вильнюс, 22 Мая 2012, 11:44 — REGNUM  Экс-президент Литвы Роландас Паксас считает, что события, происходящие в Литве вокруг возможной жертвы педофилов, "добавили разочарований в государственной власти", сообщили сегодня, 22 мая, ИА REGNUM в пресс-центре партии "Порядок и справедливость".

Скандал по так называемому делу каунасских педофилов, сотрясающий Литву на протяжении трех лет и достигший апогея 17 мая, по словам Паксаса, убедил в том, что "госструктуры не всегда в состоянии отыскать оптимальные решения и общий язык с обществом".

Экс-президент считает, что так называемое дело педофилов - не Гордиев узел. Чтобы его разрешить, меч точить не нужно. Паксас упрекает власть в неумении квалифицированно, оперативно и объективно расследовать резонансные преступления.

"Общество потеряло терпение и устало от безответных вопросов. Накал страстей уже угрожает основам государственности", - считает экс-президент Литвы Роландас Паксас.

ИА REGNUM напоминает, что множащийся скандал вокруг предполагаемой жертвы педофилов стал поводом нетипичных для Литвы волнений. Окончательное решение вопроса о судьбе малолетней девочки, которую могли использовать в сексуальных утехах "взрослые дяди", раскололо Литву. Судебный исполнитель с помощью усиленного наряда полиции забрала девочку у опекунов и передала на воспитание биологической матери. Той самой женщине, которую покойный борец с педофилами Драсюс Кядис публично обвинил в продаже ребенка извращенцам.

Что возмущает? Цинизм власти. Высокие полицейские чины, в частности, комиссар Сигитас Метелица, с телеэкранов и из радиоприемников объясняют, что в момент передачи девочки в руки матери "полиция избежала использования силы". Между тем уже всю Литву облетела любительская съемка, на которой видно, как полицейские и некие люди в масках разбивают окна частного дома, взламывают двери, тащат упирающуюся и кричащую от ужаса девочку. Полицейские рвали из рук людей государственные флаги, топтали эти символы.

Чтобы забрать малышку из рук опекунов, к операции было привлечено около полусотни полицейских и подразделение спецназа. Более брутального штурма Литва не видела с 13 января 1991 года, когда безоружные люди защищали вильнюсскую телебашню от спецназа КГБ СССР. Только задержанными оказались 39 защитников дочери Кядиса. Десятки получили травмы разной степени тяжести - их били в основном в лицо.

"Власть изолгалась. Она устроила похищение ребенка. Вместо следствия по делу каунасских педофилов, власть пытается спрятать концы в воду, заставить маленькую девочку не вспоминать пережитый ужас", - утверждает толпа. Люди скандируют "Позор президенту!" и требуют отставки руководства МВД, роспуска парламента.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, депутаты литовского парламента Казимирас Уока, Ритас Купчинскас и Саулюс Стома начали бессрочную акцию протеста в приемной МВД Литвы. Они требуют надлежащего парламентского контроля над неконтролируемой ситуацией, складывающейся в стране вокруг событий, связанных с предполагаемой жертвой педофилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин