В Астраханской области саранча уничтожена на трети пораженных участков

Астрахань, 22 мая 2012, 10:52 — REGNUM  На трети заражённых участков в Астраханской области саранча уничтожена. Об этом было заявлено 21 мая на заседании совета глав муниципальных образований, которое провёл в посёлке Володарском губернатор Александр Жилкин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области.

Как отмечалось, самое сложное положение складывается сейчас в Лиманском районе, где поражено 44 тыс. гектаров, с 10 мая там введён режим чрезвычайной ситуации. Тревожной также остаётся обстановка в Камызякском, Приволжском, Наримановском и Икрянинском районах. Из-за порывов ветра саранча на прошлой неделе перелетела в некоторые сёла Володарского района.

Как доложил руководитель филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Астраханской области Виктор Шляхов, итальянским прусом и азиатской саранчой, которые из-за жары вылезли из личинок почти на месяц раньше срока, заражён каждый третий из 290 тыс. гектаров обследованных сельхозугодий. Площадь очагов с повышенной плотностью вредителя (700 особей на один квадратный метр) составляет 62 тыс. гектаров. На сегодняшний день обработано по области 24 тыс. гектаров. Чтобы уничтожить саранчу, не дать ей подняться в воздух на крыльях, необходимо в сутки обрабатывать в районах области до 6-8 тыс. гектаров, считают специалисты.

Оперативно ведется борьба с саранчой в Ахтубинском, Лиманском, Енотаевском, Черноярском районах, где привлекли необходимую технику, закупили в необходимых дозах ядохимикаты. Вместе с тем в Наримановском районе из двух тысяч гектаров обработано только 130.

Губернатор отметил, что в муниципалитетах, где не ведут борьбу с саранчой, рискуют остаться без урожая. Он напомнил, что при условии страхования сельхозугодий государство субсидирует половину убытков. Для борьбы с саранчой должны быть задействованы все силы и средства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.