Российский Фонд ЖКХ поднял вопрос энергоэффективного жилья на Форуме в Кракове

Москва, 22 мая 2012, 10:46 — REGNUM  Представители Государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ приняли участие в IV Форуме регионов Польши и России, проходящем 20-23 мая в польском городе Кракове под патронатом Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и Маршала Сената Республики Польша Богдана Борусевича. Как сообщили ИА REGNUM в управлении по связям с общественностью Фонда, польские и российские парламентарии и представители региональных и местных органов власти поделились накопленным опытом реформирования сферы ЖКХ.

Помимо пленарного заседания и тематических круглых столов по проблемам реформирования ЖКХ, в программе Форума предусмотрено посещение предприятий и объектов коммунального комплекса, демонстрирующих новаторские разработки в сфере ЖКХ.

Выступая на Форуме, генеральный директор фонда ЖКХ Константин Цицин отметил: "Практика эксплуатации энергоэффективных домов, построенных с участием средств Фонда, показывает, что затраты на жилищные и коммунальные услуги в таких домах ниже в среднем на 40%, чем в обычных домах. При этом за счет указанной экономии при эксплуатации энергоэффективных домов разница, образующаяся при сравнении стоимости их строительства со стоимостью строительства домов классом энергетической эффективности С и доходящая до 50%, окупается за период до 10-15 лет".

Константин Цицин упомянул основную проблему широкого применения энергоэффективных технологий при строительстве жилья. "Остается острым вопрос финансирования строительства энергоэффективного дома, так как, предельная стоимость 1 м2 общей площади жилых помещений, установленная Минрегионом России в ряде регионов, не позволяет покрыть все затраты по приобретению и установке энергоэффективного оборудования. В настоящее время идет проработка вопроса определения поправочных коэффициентов для финансирования удорожания строительства таких домов".

Вместе с тем Константин Цицин указал на положительный опыт ряда регионов, которые сумели построить энергоэффективный дом в установленную предельную стоимость. Например, в республике Дагестан в 2012 г. введен в эксплуатацию энергоэффективный жилой дом, стоимость строительства 1 м2 в котором составила всего 21 205 рублей. При этом он отметил, что ряд регионов России, где еще нет пилотных проектов по строительству энергоэффективных малоэтажных домов, в настоящее время активно прорабатывают вопрос о запуске их к реализации уже к лету текущего года. Это Владимирская, Новосибирская, Вологодская, Тульская и Пензенская области, а также республики Хакасия, Ингушетия и Кабардино-Балкария.

Подчеркнув значимость программ по строительству энергоэффективного жилья в регионах, Константин Цицин заявил: "В настоящее время в Госдуме РФ находится на рассмотрении проект федерального закона, в положениях которого заложены меры по повышению энергетической эффективности при строительстве домов по программам Фонда".

Напомним, что Государственная корпорация - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства была создана в июле 2007 года на основании Федерального закона №185 в целях создания безопасных и благоприятных условий проживания граждан, повышения качества реформирования жилищно-коммунального хозяйства, формирования эффективных механизмов управления жилищным фондом, внедрения ресурсосберегающих технологий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.