Жителей Прикамья атакуют клещи, тысячи пострадавших

Пермь, 22 мая 2012, 10:00 — REGNUM  В 2012 году в Пермском крае настоящее нашествие клещей. Менее чем за два месяца пострадали от укусов этих насекомых более двух тысяч человек, из них более 500 - дети. Прикамье попало в список регионов, лидирующих по числу обращений в медицинские учреждения из-за покусов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Клещи передают такие болезни, как клещевой энцефалит и боррелиоз или болезнь Лайма. Причем клещ может быть заражен сразу двумя этими возбудителями. Как отмечает заведующая кафедрой инфекционных болезней Пермской государственной медицинской академии Наталья Воробьева, опасно то, что первые симптомы боррелиоза проявляются только спустя 33 дня после укуса.

Опасен и клещевой энцефалит, симптомы которого появляются в течение второй недели после укуса клеща. В первую очередь вирус влияет на мозг. Надежно защищают человека от заразы противоэнцефалитные прививки. Также стоит помнить, что отправляясь в лес, нужно одеваться так, чтобы клещ не смог добраться до тела. Не лишним будет обработать одежду и кожу средствами против клещей.

В этом году больше чаще всего пермяки жалуются на атаки клещей в Жебреях, Янычах, Кукуштане, Алешихе, а также на Северном кладбище и в Черняевском лесопарке.

Добавим, что в Перми сейчас действуют три лаборатории, где исследуют клещей: на ул. Восстания, 39, ул. Лебедева, 26, ул. Сысольская, 4.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.