В Кузбассе осуждены распространители крупной партии фальшивых денег

Кемерово, 22 мая 2012, 09:44 — REGNUM  По данным Центробанка России, количество выявленных поддельных "рублёвых" денежных знаков по сравнению с прошлым годом сократилось почти на 16%. В тоже время только в Кемеровской области с начала 2012 года по фактам изъятий фальшивок возбуждено уже 182 уголовных дела (против 191 за аналогичный период прошлого года). Большая часть "липовых" денег изъята в Кемерове, Новокузнецке и Белове. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший инспектор пресс-службы Главного управления МВД РФ по Кузбассу Владимир Сергеев, в Прокопьевске бывшие убийца, насильник и грабитель вскоре после освобождения решили сменить квалификацию и занялись сбытом фальшивых денег, крупная партия которых была доставлена в Кемеровскую область из Дагестана. Теперь же за сбыт ненастоящих рублей их приговорили к реальному сроку заключения.

В марте прошлого года на одном из рынков Новокузнецка был задержан молодой человек, который расплатился с продавцом одного из торговых павильонов пятитысячной банкнотой, которая сразу же показалась мужчине подозрительной. Он сообщил о подделке охране рынка, задержавшей покупателя до приезда полиции. Опасения продавца оказались ненапрасными. Как выяснили полицейские, молодой человек расплатился фальшивкой. Причём точно такие же подделки изымались в других торговых предприятиях Новокузнецка и соседнего Прокопьевска. Специалисты сразу же отметили высокое качество "липовых" денег: фальшивки имеют металлизированную нить, водяные знаки, микроперфорацию, метки для людей с ослабленным зрением и, кроме того, как и настоящие деньги, реагируют на ультрафиалетовое свечение.

Задержанным оказался 23-летний неоднократно судимый житель Прокопьевска, недавно условно-досрочно освободившийся из мест лишения свободы. Как не старался мужчина списать всё на незнание и заявлял о непричастности к сбыту фальшивок, доказательства свидетельствовали против него. При личном досмотре у мужчины изъяли целую партию фальшивок номиналом 5 тыс. рублей. Как выяснили полицейские, задержанный был причастен и к другим фактам сбыта "липовых" денег. Кроме того, был установлен поставщик фальшивок. 36-летний прокопчанин, недавно освободившийся из колонии, где отбывал срок за убийство, который сразу же признал свою вину. Позже полицейские задержали ещё двоих распространителей фальшивок - 20-летнего жителя Прокопьевска, ранее судимого за изнасилование, также недавно освободившегося из мест лишения свободы, и ещё одного рецидивиста. Все задержанные стали фигурантами уголовного дела, расследованием которого занялся следователь ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области.

В ходе следствия из незаконного оборота было изъято 46 банкнот номиналом 5 тыс. рублей. Поддельные банкноты имели схожие серии и номера. По заключению экспертизы, банкноты были изготовлены не по технологии предприятия Гознака: изображение лицевой и оборотной стороны данных денежных знаков, штрихи, серии и номера выполнены способом цветной струйной печати. Сбытчики расплачивались ими как в крупных супермаркетах, так и в мелких магазинах. Часть из них была только подготовлена к сбыту. Поставщик фальшивок рассказал следователю, что почти сразу после освобождения ему предложили подзаработать и съездить в Махачкалу за крупной суммой денег. Естественно, о том, что деньги будут фальшивыми, он якобы не знал. По его словам, из Дагестана он привёз крупную партию подделок более чем на 1 млн рублей, основную часть которых у него забрали сразу же по прибытии, оставшиеся деньги причитались ему за работу. Фальшивки он предложил сбывать своим знакомым. Деньги они сбывали чаще всего в магазинах, оплачивая ими недорогие покупки. Полученная сдача была выручкой фальшивомонетчиков. По результатам расследования поставщику фальшивок было предъявлено обвинение в подстрекательстве к сбыту заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка РФ, пособничество в сбыте, а также в хранении фальшивок в целях сбыта. Его подельникам инкриминировались хранение и сбыт "липовых" денег. После сбора доказательств уголовное дело было передано в Рудничный районный суд Прокопьевска. В настоящее время вступил в силу приговор в отношении поставщика фальшивок и одного из сбытчиков. Первый - Виктор Нарожный - получил в качестве наказания четыре года семь месяцев лишения свободы. Второй - Юрий Чичендаев - приговорён к двум годам семи месяцам лишения свободы. Решение по третьему фигуранту пока не вынесено, в связи с проведением психиатрической экспертизы. Ещё один обвиняемый находится в розыске.

"С каждым годом количество подделанных купюр только растёт, а профессионализм фальшивомонетчиков всё повышается, - отмечает представитель полиции. - Вероятность стать обладателем "ложных" денег существует практически у каждого. Полицейские советуют кузбассовцам с особым вниманием относиться к денежным банкнотам крупного номинала. По статистике, чаще всего подделываются купюры 500, 1 тыс. и 5 тыс. рублей. Для надёжного определения подлинности банкнот необходимо проверить не менее трёх защитных признаков".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.