Эксперты: В Воронеже документы на строительство оформляются дольше, чем в других муниципалитетах области

Воронеж, 22 мая 2012, 09:30 — REGNUM  В Воронеже разрешительная документация на строительство оформляется дольше, чем в других муниципалитетах Воронежской области. Такие выводы экспертов Воронежского государственного университета были оглашены 21 мая на заседании заседание президиума правительства Воронежской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

В ходе обсуждения темы сокращения сроков подготовки исходно-разрешительной документации на строительство объектов капитального строительства неоднократно рассматривалась заместитель руководителя департамента архитектуры и строительной политики Марина Ракова напомнила, что по поручению губернатора Алексея Гордеева было заключено трехстороннее соглашение о сотрудничестве между правительством области, администрацией городского округа город Воронеж и Воронежским госуниверситетом. Соглашение было направлено на оценку и выработку мер по совершенствованию эффективности работы уполномоченных органов, задействованных в оформлении разрешительной документации на строительство.

Эксперты ВГУ провели анализ ситуации: по их мнению, дольше всего документация на строительство оформляется в Воронеже, а МУП "Управление главного архитектора" вызывает наибольшие нарекания застройщиков и заявителей. Это затягивание сроков подготовки и некачественная подготовка документации, завышенная ценовая политика, истребование многочисленных документов. Эксперты также отметили слабое наполнение данными информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Воронежа. Согласно сравнительному анализу, если в департаменте имущественных и земельных отношений области один специалист в день готовит два документа, то в управлении главного архитектора Воронежа на оформление одной единицы разрешительной документации у одного специалиста уходит 2,5 дня.

Между тем, по словам Марины Раковой, по сравнению с 2010 годом сроки оформления документации значительно сокращены. Так, в 2010 году от дня подачи заявления на предоставление земельного участка до ввода построенного объекта в эксплуатацию необходимо было от 30 до 63 месяцев, сейчас - от 18,5 до 44 месяцев. В конце 2012 года появится возможность подавать в электронном виде заявления и необходимые документы для получения градостроительного плана земельного участка и присвоения почтового адреса.

Вице-губернатор Александр Гусев отметил, что для дальнейшего сокращения сроков оформления документации есть резервы и поручил использовать возможности Многофункциональных центров и активнее внедрять электронные формы работы. Он также поручил администрации Воронежа провести комплекс мероприятий по оптимизации деятельности МКП "Управление главного архитектора", включая утверждение тарифов на выполняемые предприятием работы и услуги, а также предельных сроков исполнения договорных работ, обеспечение информационной доступности сведений о стадиях подготовки документации на строительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail