Сенатор Дерев отчитался о своей работе (Карачаево-Черкесия)

Черкесск, 22 мая 2012, 00:03 — REGNUM  Член Совета Федерации от исполнительной власти Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев провел в Черкесске пресс-конференцию, посвященную ходу его работы в качестве сенатора. ИА REGNUM приводит фрагменты выступления Дерева:

"Более года назад глава Карачаево-Черкесской республики Рашид Темрезов подписал Указ о назначении меня членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, и сегодня мне бы хотелось поделиться с вами результатами своей работы и будущими планами на этом ответственном посту.

Основное содержание моей деятельности как сенатора определяется тем, что я являюсь членом Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Данная сфера является особо важной для Карачаево-Черкесии, так как аграрная политика направлена на динамичное и эффективное развитие не только сельскохозяйственного производства и других отраслей агробизнеса, но и обеспечения на этой основе роста жизненного уровня населения и общественного процесса в стране.

В 2012 году должны быть доработаны и приняты два важных для отрасли документа - законы о складских свидетельствах и о зерне. Складское свидетельство - это документ, удостоверяющий наличие на аккредитованном товарном складе конкретного объема зерна. Свидетельство можно использовать как в качестве ценной бумаги для финансовых операций, так и в виде залога в банке. Что касается закона о зерне, то он затрагивает целый комплекс актуальных для зерновой отрасли моментов, в частности вопрос госконтроля качества продукции.

Говоря об инициативах Комитета Совета Федерации по аграрной политике и природопользованию, важным считаю предложение определить "социальный" продуктовый набор, наценка на который в розничной торговле не должна превышать 20% от оптовой цены сельхозтоваропроизводителя. Мы предлагаем свести до минимума тот диктат, который осуществляют торговые сети при закупке продуктов питания.

В марте этого года членами комитета был предложен законопроект, который предусматривает механизм, обеспечивающий возможность индивидуального жилищного строительства на земельных участках, предоставленных или приобретенных для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства. Мы считаем, что размещение благоустроенного, пригодного для постоянного проживания жилья для фермеров в непосредственной близости от места работы создаст условия для устойчивого развития сельских территорий, повышения занятости сельского населения и уровня их жизни.

Кроме этого комитет продолжает работу над законопроектом об основах государственной политики в области обращения с отходами производства и потребления. Россия пока не имеет высокотехнологичного оборудования по сортировке, а также пунктов сбора этих отходов. К сожалению, у нас разрушена система сбора вторичных ресурсов, которая была создана в Советском Союзе, в частности, сбор и переработка металлолома и макулатуры. Также мы считаем неправильным, что транспортировка отходов выведена из-под лицензионной деятельности.

Мы предлагаем повысить плату за негативное воздействие на окружающую среду. Сейчас предприятия, которые вбрасывают в воздух, почву или воду опасных веществ больше, чем разрешается по нормативу, платят небольшие штрафы, и им дешевле продолжать их платить, чем устанавливать современные системы очистки. В разрабатываемом комитетом законопроекте будет указано, что предприятия, где устанавливаются хорошие очистные системы, ведется экологическая политика, будут иметь выгодные экономические преимущества, чем остальные. Отмечу, что наше законодательство позволяет приостанавливать деятельность предприятий, не соблюдающих экологическое законодательство.

Одним из других важных направлений моей работы в должности члена Совета Федерации является вопрос репатриации наших соотечественников из охваченной огнем Сирии. На сегодняшний день речь идет о переселении представителей именно черкесской диаспоры Сирии, поскольку от них поступили обращения к российским властям. Но отмечу, что в Сирии проживает немало представителей других народов Северного Кавказа, и, безусловно, руку помощи нужно протягивать всем, кто о ней просит. В середине марта делегация Совета федерации посетила Сирию, где встретилась с послом РФ в Сирии Азаматом Кульмухаметовым, а также руководством Черкесского благотворительного общества, объединяющего черкесскую диаспору. Цель миссии заключалась в ознакомлении с ситуацией, которая сложилась с нашими соотечественниками.

На сегодняшний день более 100 черкесов Сирии переселились в Кабардино-Балкарскую республику, 25 - в Адыгею. В Кабардино-Балкарии им предоставлено временное проживание в санаториях "Дружба" и "Эльбрус", предоставлены бесплатные медицинские услуги. Власти содействуют оформлению всех документов. Обсуждается вопрос о выделении из бюджета КБР средств на создание Центра репатриации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail