В Тамбове завершился шестой театральный фестиваль имени Николая Рыбакова

Тамбов, 21 мая 2012, 23:40 — REGNUM  В Тамбове с 12 по 20 мая прошел шестой театральный фестиваль имени Николая Рыбакова: шесть театральных коллективов России сыграли свои спектакли, три известных столичных театра приехали в гости к фестивалю, начинающие актеры показали свое мастерство известным театральным критикам и получили бесценные уроки от корифеев сцены. На фестивальной неделе тамбовский драматический театр отметил юбилей, и поздравил его с этим событием художественный руководитель Государственного академического Малого театра России, народный артист СССР Юрий Соломин. А самого руководителя Малого театра принимал у себя тамбовский губернатор Олег Бетин: они знакомы давно и являются основателями Рыбаковского театрального фестиваля, который за шесть лет своего существования успел стать визитной карточкой Тамбовщины. 22 декабря 2006 года в Малом театре Олег Бетин и Юрий Соломин подписали протокол о сотрудничестве, в его рамках Малым театром и администрацией Тамбовской области была учреждена российская премия имени Н.Х.Рыбакова, что и дало старт первому театральному фестивалю имени великого русского трагика, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации.

Театральный фестиваль имени Рыбакова в шестой раз доказал свою актуальность и самобытность. Как и прежние пять, он был посвящен актеру - целиком и безоговорочно, что сегодня и выделяет его из сотен театральных фестивалей, которые проходят в России. Как отмечают критики, работающие на разных театральных проектах, за смелыми режиссерскими идеями, необычными декорациями, авторскими нововведениями не редко теряется главное - талант и мастерство актера. Рыбаковский же фестиваль возвращается к основе русского психологического театра, так как актер - и есть мысль спектакля, его главная идея.

"Рыбаковский фестиваль необходим, потому как на российских фестивалях мы обычно думаем о режиссуре, спектаклях, сценографии, музыке, ансамбле и очень мало задумываемся об актерах. Здесь - пиршество актерского труда. Здесь царит школа русского психологического театра, что замечательно, это и есть пир духа, который оценивают в первую очередь зрители. Мои коллеги заметили, что Тамбов становится по-настоящему театральным городом. И чем больше таких городов будет в стране, тем лучше будет всем нам и российскому театру в том числе", - говорит Наталия Старосельская, театральный критик, главный редактор журнала "Иные берега".

Все театральные деятели, в разные годы работавшие на рыбаковском фестивале, убеждены - фестиваль необходим еще и потому, что поддерживает именно провинциального актера, тем самым опровергая расхожее мнение о театральном превосходстве двух столиц. "Именно провинция ― постоянно и неуклонно ― подтверждает, доказывает живость, плодотворность традиций русского психологического театра", - говорит театральный критик Константин Щербаков. "Сегодня ощущается невнимание столицы к провинциальным театрам, и именно поэтому такое событие в культурной жизни Тамбова - невероятно важная акция", - замечает заместитель художественного руководителя Малого театра Валерий Подгородинский.

За шесть лет рыбаковский фестиваль завоевал любовь и уважение зрителей, актеров и критиков. Многие участники и почетные гости, чрезвычайно занятные работой, бросают свои дела, чтобы в очередной раз вернуться на рыбаковский фестиваль. Так, известный театральный критик Вера Максимова уже пять лет оценивает игру актеров и открывает для себя новые имена на фестивале имени Рыбакова. В этот раз Вера Максимова отказалась вести столичный фестиваль "Шанс", который проходит в одно время с рыбаковским, чтобы приехать в Тамбов. "Я так и сказала: ребята, у меня Тамбов - я не могу!".

В этом году в качестве гостей на фестиваль приехали сразу три известных столичных театра: Государственный академический Малый театр во главе с художественным руководителем Юрием Соломиным, Московский драматический театр имени Станиславского и Московский театр Гоголя. Жюри шестого рыбаковского фестиваля стало международным - в его работе приняла участие наряду с ведущими критиками России профессор Белорусского государственного университета Татьяна Орлова. Театралам пришлось оценивать лучшие актерские работы провинциальной России - за звание актера и актрисы России боролись четыре народных и два заслуженных артистов страны.

В итоге диплом в номинации "За лучший актерский ансамбль" получил спектакль "На всякого мудреца довольно простоты" Владимирского академического областного драматического театра, режиссер - постановщик Сергей Морозов. В номинации "За лучшую сценографию" приз у Тамбовского драматического театра, спектакль "Скупой". Актер тамбовского театра, исполнитель роли Клеанта в спектакле "Скупой", Сергей Шолохов отмечен в номинации "Надежда Союза". Две премии "Признание" достались актрисе Рязанского государственного театра драмы, исполнительнице роли Жозефины в спектакле "Наполеон Первый", Надежде Коротковой и актеру Тамбовского драматического театра, исполнителю роли Гарпагона в спектакле "Скупой", Юрию Томилину.

Главные награды - звание "Актер и Актриса России" получили: актер Самарского академического театра драмы имени М. Горького, исполнитель роли Эндрю Лэдда III в спектакле "Любовные письма", Владимир Борисов и актриса Владимирского академического областного драматического театра, исполнительница роли Глафиры Климовны Глумовой в спектакле "На всякого мудреца довольно простоты", Галина Иванова. В номинации "За честь и достоинство" имени народной артистки РСФСР Татьяны Александровны Еремеевой (Битрих) награжден дипломом актер Тверского областного академического театра драмы, народный артист Российской Федерации Александр Чуйков.

По разнообразию спектаклей, режиссерских решений и актерских работ фестиваль выдался на редкость удачным. И зрители, и члены жюри получили несравненное удовольствие. Председатель СТД России, народный артист РФ Александр Калягин дополняет: "На протяжении многих лет ваш фестиваль ждут с особым трепетом и волнением, поскольку все это время вы дарите своим зрителям настоящий праздник театрального искусства. Для меня очень важно и символично, что фестиваль носит имя великого Николая Хрисанфовича Рыбакова... Отрадно осознавать, что Россия богата талантливыми артистами, и это всякий раз подтверждает ваш фестиваль, являя уникальное искусство русской театральной школы. Я с огромной радостью говорю слова признательности губернатору Тамбовской области Олегу Ивановичу Бетину, чья поддержка и постоянная забота о развитии театрального искусства в регионе стала основополагающей в рождении вашего театрального фестиваля, уже давно выросшего в крупный научно-образовательный форум".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран