Армения должна была донести свою позицию по Карабаху до НАТО, а не бойкотировать саммит в Чикаго: эксперт

Ереван, 21 мая 2012, 21:42 — REGNUM  Президент Армении должен был участвовать в прошедшем в Чикаго Саммите НАТОи приложить все усилия для того, чтобы избежать включения в его итоговую декларацию пункта касательно нагорно-карабахского конфликта. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил эксперт фонда "Сивилитас" Татул Акопян.

"Это уже второй раз, когда НАТО включает подобный пункт по Молдавии и Южному Кавказу в свою декларацию. И, как и в Лиссабоне, Серж Саргсян отказывается участвовать в саммите", - констатировал он.

Вместо того, чтобы бойкотировать саммит и делать заявления на уровне главы МИД страны, по мнению эксперта, руководству Армении следовало принять в нем участие и попытаться переубедить руководство НАТО и участников саммита не включать подобные пункты по карабахскому вопросу в документы организации.

Как отметил Акопян, "если Армения будет следовать этой логике", то Серж Саргсян не должен посещать и Иран и другие страны, которые признают территориальную целостность Азербайджана.

По мнению эксперта, несмотря на то что изменить содержание декларации саммита НАТО не удалось бы в связи со сложностью данного процесса, все равно это внесло бы положительный вклад, так как голос Армении был бы услышан со стороны международного сообщества, а армянская позиция была бы процитирована иностранными СМИ.

Как считает Акопян, весьма отрицателен здесь тот факт, что такая важная структура, как НАТО, не будучи посредником в процессе мирного урегулирования карабахского конфликта и не делая заявлений по этому вопросу, включает в свои документы подобные пункты, тем более, что две страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ - США и Франция - являются членами НАТО.

Существенного влияние на процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, по мнению Акопяна, подобные заявления, сделанные 1-2 раза, возможно и не окажут, однако с точки зрения пропаганды подчеркивание необходимости решения вопроса на основе Хельсинкского Заключительного акта "капля за каплей" может оказать отрицательное влияние на процесс урегулирования, так как в акте, как известно, помимо принципа самоопределения народов и неприменения силы, есть и принцип территориальной целостности государств. Однако и "трагедию из этого делать не стоит", по мнению Акопяна, власти Армении должны "извлечь из этого урок".

Напомним, что в декларацию, принятую по итогам саммита НАТО в Чикаго 20 мая, включена статья касательно региональных конфликтов в Закавказье и Молдавии, в которой, в частности, говорится: "Мы остаемся приверженными в деле поддержки территориальной целостности, независимости и суверенитета Армении, Азербайджана, Грузии и Республики Молдавия и продолжаем поддерживать усилия по мирному урегулированию этих региональных конфликтов, на основе принципов и норм международного права, Уставе Организации Объединенных Наций и Хельсинкского Заключительного акта".

В связи с внесением данного пункта в проект документа президент Армении Серж Саргсян отказался от участия в саммите. Как пояснил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, такое решение было принято с связи с тем, что данный пункт противоречит подходам сопредседателей Минской группы ОБСЕ по решению карабахской проблемы, что "может не только навредить процессу переговоров, но и поставить под угрозу хрупкую ситуацию в регионе, особенно на фоне милитаристских заявлений и беспрецедентного наращивания военных затрат со стороны Азербайджана".

Напомним также, что в ноябре 2010 года президент Армении Серж Саргсян также отказался от участия в саммите НАТО в Лиссабоне из-за сохранения в проекте декларации неприемлемых для армянской стороны формулировок по урегулированию карабахского конфликта. "Армянская сторона многократно подчеркивала неприемлемость общих формулировок относительно урегулирования конфликтов. Сохранение в проекте декларации Лиссабонского саммита НАТО прежних общих формулировок по урегулированию южно-кавказских конфликтов со ссылкой лишь на один из декларированных ОБСЕ принципов, может стать негативным сигналом и создать дополнительные препятствия в переговорном процессе по карабахскому урегулированию", - заявил тогда пресс-секретарь главы государства Армен Арзуманян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.