ПА ОБСЕ подтвердила признание равенства Молдавии и Приднестровья в переговорном процессе

Весь мир, 21 мая 2012, 19:22 — REGNUM  Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики открыт для конструктивного диалога с парламентами Молдавии, Украины и России, в том числе относительно аспектов урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Как сообщили 21 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента приднестровского парламента, об этом заявил на встрече с делегацией Парламентской ассамблеи ОБСЕ вице-спикер ВС ПМР Сергей Чебан.

Он отметил, что парламент Приднестровья не участвует в переговорном процессе, но вместе с тем внимательно следит за его ходом. "Депутаты не могут оставаться в стороне от решения важных для республики вопросов, и убеждены, что переговоры должны вестись прозрачно и понятно как для законодателей, так и для общественности", - подчеркнул депутат.

В контексте возможного межпарламентского сотрудничества Приднестровья с Молдавией, Чебан заявил, что приднестровских парламентариев "не могут не тревожить такие вопросы и их решение, как закон 2005 года, принятый Республикой Молдова (22 июля 2005 года парламент Молдавии в одностороннем порядке принял закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM), который практически полностью аннулирует какой-либо переговорный процесс".

В свою очередь глава делегации ПА ОБСЕ Вальбурга Хабсбург Дуглас заявила, что группа Парламентской ассамблеи по Республике Молдова с интересом наблюдает за развитием политической и социально-экономической ситуации в регионе. "В этом году визит для нас представляет особенный интерес, так как в Приднестровье недавно произошла смена власти, поэтому мы были заинтересованы провести дискуссию с новым руководством республики, и, безусловно, как представителям парламентов разных стран, нам интересно было общение с коллегами из приднестровского парламента", - заявила Дуглас.

Делегация Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе также провела встречу с президентом ПМР Евгением Шевчуком и главой МИД Приднестровья Ниной Штански. В ходе беседы глава ПМР рассказал прибывшей делегации о социально-экономических преобразованиях, которые планируется осуществить, отметив значимость выстраивания партнерских отношений, прежде всего, с Российской Федерацией и странами-соседями. "С нашими партнерами в Молдавии мы приступили к обсуждению проблем экономики, гуманитарного сотрудничества и проблем человеческого измерения. Мы не обсуждаем на данном этапе наиболее спорные вопросы, политические проблемы. Мы пытаемся найти формулы, которые будут содействовать развитию экономики, торговли, перемещению товаров, грузов, людей", - отметил Евгений Шевчук. По мнению президента ПМР, "во времена финансовой дестабилизации, экономического кризиса очень важно снять искусственно созданные барьеры".

Внимание на встрече было уделено и процессу нормализации молдавско-приднестровских отношений. Представители ОБСЕ сообщили, что приветствуют официальные переговоры в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) и готовы содействовать развитию диалога. "Мы получили заверения от представителей ОБСЕ о том, что принцип равноправия, который был согласован, понимается ими однозначно в контексте Одесского протокола. Нас заверили, что в ближайшее время соответствующее письмо поступит к нам от молдавской стороны. Мы находимся в ожидании этих разъяснений (ранее ряд молдавских чиновников и экспертов, в том числе политический представитель Молдавии в переговорах Евгений Карпов, заявили, что согласованный в апреле 2012 года Вене документ фиксирует не равенство сторон конфликта, а равенство всех участников переговорного формата, включая наблюдателей от ЕС и США - прим. ИА REGNUM)", - сообщила министр иностранных дел Нина Штански.

В свою очередь вице-председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Вальбурга Хабсбург Дуглас озвучила предложение провести встречу депутатов Верховного совета ПМР с депутатами парламента Республики Молдова. "Мы пригласили их, чтобы они смогли свободно обменяться мнениями и поговорить о проблемах экономического характера", - отметила Вальбурга Хабсбург Дуглас. По ее словам, встреча молдавских и приднестровских парламентариев запланирована на вторую половину этого года.

Делегация ПА ОБСЕ также провела ряд встреч в Кишиневе, в том числе с председателем парламента Молдавии Марианом Лупу. На встрече молдавский спикер сообщил, что ранее молдавский законодательный форум на своем специальном заседании обсудил приднестровскую проблематику, а в настоящее время в парламенте создается рабочая группа по инициированию диалога с представителями приднестровского Верховного совета. Вальбурга Хабсбург Дуглас, в свою очередь, отметила, что активное участие парламентариев в процессе молдавско-приднестровского урегулирования очень благотворно. Собеседники также подчеркнули важность участия делегации молдавского парламента в июльском заседании ПА ОБСЕ. На этом заседании, как отмечается, должна быть принята резолюция по Республике Молдова. Проект данной резолюции также обсуждался в ходе встреч членов молдавской парламентской делегации в ПА ОБСЕ с членами группы ПА ОБСЕ по Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов