Рижская дума: 9 Мая не включено в программу "Культурной столицы Европы"

Рига, 21 мая 2012, 19:07 — REGNUM  Действующае при Рижской думе бюро Rīga 2014, которое координирует подготовку и проведение мероприятий в рамках отправления столицей Латвии функций культурной столицы Европы в 2014 году, опровергла появившуюся в СМИ информацию о том, что в программу "Европейской культурной столицы" включено празднование Дня Победы 9 мая. Мероприятия, проводящиеся 9 мая в Парке Победы в Риге, не будут включены в программу, заявила сегодня, 21 мая, представитель бюро Анна Мухка.

Информация о 9 Мая действительно содержится в брошюре "Rīga 2014", однако бюро Rīga 2014 этим не занималось. В брошюре показаны разные аспекты "рижской реальности", но не более того. В материалах туристов не приглашают посещать какие-либо мероприятия, отметила Мухка.

Ранее министр культуры Жанета Яунземе-Гренде ("Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ) выразила недовольство в связи с тем, что муниципальная структура Rīga 2014 включила в официальный путеводитель по Риге как будущей европейской культурной столице "манифестацию 9 мая" у Памятника Победы в Задвинье. Об этом вчера сообщила передача Nekā Personīgā ("Ничего личного") телеканала TV3.

В путеводителе говорится, что "ментальную" картографию Риги образуют историческая архитектура Старой Риги, югендстиль улицы Альберта... манифестации Дней искусства в туннелях вокзала, творческая динамика Андрейсалы и "Спикери"... манифестации 9 мая возле памятника Победы и поющие люди в ночном трамвае, которые возвращаются с Праздника песни".

В свою очередь, руководитель бюро Rīga 2014 Диана Чивле подчеркивает, что задача сфокусировать внимание на праздновании 9 мая не ставилась, целью было только перечислить события, которые происходят в Риге. Однако представляющая национал-радикальное объединение ВЛ-ТБ/ДННЛ Яунземе-Гренде, чье ведомство курирует проект Риги как культурной столицы, в шоке от содержания буклета, о котором она узнала от передачи.

По словам Яунземе-Гренде, празднование 9 мая, которое ассоциируется с "тоталитарным режимом и оккупацией", создает неблагоприятное впечатление о Латвии. По ее мнению, буклеты нужно изъять. "Почему там нет 11 ноября? Почему нет Лиго и "Ночи музеев"?", - недоумевает министр. Буклет с крамольным текстом, по ее мнению, должен быть уничтожен.

Как сообщало ИА REGNUM, в последнее время резкое недовольство деятельностью министра культуры выражали многие представители так называемой латышской интеллигенции. Дошло до того, что на желательную замену Яунземе-Гренде на посту главы Минкульта намекнул президент Латвии Андрис Берзиньш. Со своей стороны Яунземе-Гренде предпринимает отчаянные попытки удержаться в министерском кресле. В этом контексте и следует рассматривать все ее заявления последнего времени, направленные на то, чтобы вызвать симпатии и сочувствие националистически и даже реакционно настроенного латышского избирателя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.