Рижская дума: 9 Мая не включено в программу "Культурной столицы Европы"

Рига, 21 Мая 2012, 19:07 — REGNUM  Действующае при Рижской думе бюро Rīga 2014, которое координирует подготовку и проведение мероприятий в рамках отправления столицей Латвии функций культурной столицы Европы в 2014 году, опровергла появившуюся в СМИ информацию о том, что в программу "Европейской культурной столицы" включено празднование Дня Победы 9 мая. Мероприятия, проводящиеся 9 мая в Парке Победы в Риге, не будут включены в программу, заявила сегодня, 21 мая, представитель бюро Анна Мухка.

Информация о 9 Мая действительно содержится в брошюре "Rīga 2014", однако бюро Rīga 2014 этим не занималось. В брошюре показаны разные аспекты "рижской реальности", но не более того. В материалах туристов не приглашают посещать какие-либо мероприятия, отметила Мухка.

Ранее министр культуры Жанета Яунземе-Гренде ("Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ) выразила недовольство в связи с тем, что муниципальная структура Rīga 2014 включила в официальный путеводитель по Риге как будущей европейской культурной столице "манифестацию 9 мая" у Памятника Победы в Задвинье. Об этом вчера сообщила передача Nekā Personīgā ("Ничего личного") телеканала TV3.

В путеводителе говорится, что "ментальную" картографию Риги образуют историческая архитектура Старой Риги, югендстиль улицы Альберта... манифестации Дней искусства в туннелях вокзала, творческая динамика Андрейсалы и "Спикери"... манифестации 9 мая возле памятника Победы и поющие люди в ночном трамвае, которые возвращаются с Праздника песни".

В свою очередь, руководитель бюро Rīga 2014 Диана Чивле подчеркивает, что задача сфокусировать внимание на праздновании 9 мая не ставилась, целью было только перечислить события, которые происходят в Риге. Однако представляющая национал-радикальное объединение ВЛ-ТБ/ДННЛ Яунземе-Гренде, чье ведомство курирует проект Риги как культурной столицы, в шоке от содержания буклета, о котором она узнала от передачи.

По словам Яунземе-Гренде, празднование 9 мая, которое ассоциируется с "тоталитарным режимом и оккупацией", создает неблагоприятное впечатление о Латвии. По ее мнению, буклеты нужно изъять. "Почему там нет 11 ноября? Почему нет Лиго и "Ночи музеев"?", - недоумевает министр. Буклет с крамольным текстом, по ее мнению, должен быть уничтожен.

Как сообщало ИА REGNUM, в последнее время резкое недовольство деятельностью министра культуры выражали многие представители так называемой латышской интеллигенции. Дошло до того, что на желательную замену Яунземе-Гренде на посту главы Минкульта намекнул президент Латвии Андрис Берзиньш. Со своей стороны Яунземе-Гренде предпринимает отчаянные попытки удержаться в министерском кресле. В этом контексте и следует рассматривать все ее заявления последнего времени, направленные на то, чтобы вызвать симпатии и сочувствие националистически и даже реакционно настроенного латышского избирателя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство