Госдума обсудит штрафы за нарушения на митингах

Москва, 22 мая 2012, 00:05 — REGNUM  Сегодня, 22 мая, Государственная дума РФ в первом чтении обсудит поправки, направленные на усиление административной ответственности организаторов и участников митингов, а также введение обязательных работ в качестве альтернативы административным арестам, сообщает ИА REGNUM. Поправками в Кодекс об Административных правонарушениях предлагается ввести новый вид административных наказаний - "обязательные работы, которые заключаются в выполнении лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, сроком от 20 до 200 часов и которые отбываются не свыше 4 часов в день", а также увеличить максимальный размер административного штрафа: для граждан с 5 тыс. рублей до 1 млн рублей, для должностных лиц с 50 тыс. до 1,5 млн рублей.

Также законопроектом предполагается увеличить штрафы за воспрепятствование организации или проведению митинга, а равно принуждение к участию в них на граждан от 10 тыс. до 900 тыс. рублей (вместо нынешних 100 рублей), на должностных лиц от 50 тыс. до 1,5 млн рублей (действует от 100 до 300 рублей).

За нарушение установленного порядка проведения митинга предлагается штрафовать организаторов на сумму от 10 тыс. до 1 млн рублей (действует от 1 тыс. до 2 тыс. рублей); на участников - от 1 тыс. до 900 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 200 часов (действует от 500 до 1 тыс. рублей).

Кроме того, за организацию либо проведение несанкционированных собрания, митинга или пикетирования в непосредственной близости от территории ядерной установки, пункта хранения ядерных материалов или радиоактивных веществ, а равно активное участие в таких акциях, если это осложнило выполнение персоналом указанных объектов служебных обязанностей или создало угрозу безопасности населения и окружающей среды, вводится штраф от 1 тыс. до 1 млн рублей или обязательные работы до 200 часов (действует от 1 тыс. до 2 тыс. рублей).

Предполагается, что законопроект ко второму чтению будет доработан. В частности, штрафы могут составить около 500 тыс. рублей - для юридических лиц, до 600 тыс. - для должностных лиц и 300 тыс. - для граждан. Однако, уточнил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия"), санкции могут быть разграничены, предполагается введение градации, например, за наиболее общественно вредные правонарушения, в частности, связанные с перекрытиями автомагистралей.

Между тем, ранее лидеры оппозиционных фракций заявили о том, что не будут поддерживать законопроект. Резко против выступили КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.