В Великом Новгороде обсудили проект закона о выборах губернатора: "Единую Россию" поддержали "Патриоты России" и "Правое дело"

Великий Новгород, 21 Мая 2012, 18:42 — REGNUM  Избирательная комиссия Новгородской области представила сегодня, 21 мая, проект областного закона о выборах губернатора представителям политических партий и депутатам Новгородской областной думы. Как сообщает с заседания корреспондент ИА REGNUM, законопроект "О выборах губернатора Новгородской области" сразу в двух чтениях депутатам предложат рассмотреть на ближайшем заседании регионального парламента - в среду, 23 мая.

"Презентацию" проекта закона, разработанного на базе модельного закона от ЦИК, представила депутатам заместитель председателя облизбиркома Татьяна Лебедева. Она сообщила о том, что законопроект не предусматривает самовыдвижение кандидатов, а для выдвижения кандидата от партий необходимо будет заручиться поддержкой 10% от числа муниципальных депутатов или избранных глав муниципалитетов. "Всего в Новгородской области таких депутатов и глав - 1737 человек, 10% - это будет 173 подписи", - сказала Лебедева, подчеркнув, что "округление произведено в лучшую сторону". Подписи необходимо будет собрать в 17 районах области (это три четверти муниципалитетов региона). Лебедева продемонстрировала присутствующим "лист поддержки" кандидата, куда подписавший должен будет внести сведения о себе, а также сказала о том, что каждая подпись должна быть нотариально заверенной.

Татьяна Лебедева также сообщила о том, что в случае проведения второго тура губернаторских выборов, он может состояться в регионе через две недели после выборов 14 октября - то есть 28 октября. "Первоначально нами рассматривался вариант назначения даты второго тура через 21 день, однако в 2012 году это будет праздник, 4 ноября - выборы на этот день назначать нельзя", - пояснила заместитель руководителя облизбиркома. Второй тур, по её словам, может состояться, если в первом ни один из кандидатов на пост губернатора не наберёт абсолютного большинства голосов - более 50%.

После представления законопроекта, разработчикам - облизбиркому - задавали вопросы. Лидер фракции КПРФ Валерий Гайдым напомнил, что ещё 10 мая на заседании совета Новгородской областной думы при обсуждении предполагаемого законопроекта были внесены предложения о необходимости сохранить в нём и институт самовыдвижения, и установить минимальный "муниципальный фильтр" в 5%. "Почему к совету думы не прислушивается областная избирательная комиссия? Почему устанавливаются такие реакционные проценты?" - спросил Гайдым. Он также усомнился в том, что в условиях наблюдающегося в настоящее время "административного беспредела" и "чинопочитания" представители оппозиционных партий смогут заручиться поддержкой необходимого числа депутатов.

Установку 10-процентного "миниципального фильтра" пояснила депутатам Татьяна Лебедева. По её словам, 10% в Новгородской области устанавливаются из-за небольшой численности депутатов. "Естественно, мы рассматривали все варианты. Наверное, законодатель, предусматривая этот интервал, имел в виду: там, где депутатский корпус большой, там 5%, где меньше - 6%, 7% и так далее", - отметив, что Новгородская область по количеству депутатов находится на 59-м месте. "Наверное, не имеет значения: 173 подписи или 80. Если будут бояться поставить подпись - они и так будут бояться", - сказала Лебедева, подчеркнув, что "подпись можно поставить за любого", без привязки к собственной партийной принадлежности.

Вице-спикер думы, лидер фракции "Справедливая Россия" Алексей Афанасьев отметил, что "федеральный законодатель поступил не очень красиво", отдав на откуп территориям такие принципиальные вопросы и спросил, почему Новгородская область выбрала "самый жёсткий вариант" из всех возможных.

"Нам выпала великая честь выбирать прямым голосованием нашего губернатора. Это говорит о стабильности в нашем регионе, и эту стабильность нам надо сохранить", - заявил председатель избирательной комиссии Новгородской области Борис Алексеев. По его словам, избранный губернатор должен пользоваться "максимальным доверием".

Руководитель Новгородского регионального отделения партии "Яблоко" Ольга Андреева заявила, что партия категорически против предложенного варианта законопроекта. "Мы за самовыдвижение", - сказала она.

Остальные выступающие поддерживали разработчиков. Позицию президиума Новгородского регионального политсовета партии "Единая Россия" озвучил Анатолий Гавриков: 10% и без самовыдвижения. За предложенный вариант высказалась также представитель областного отделения "Опоры России" и партии "Правое дело" Ирина Лебедева. "Был бы 20-процентный - мы бы проголосовали и за 20-процентный. 173 подписи - это вообще ни о чём", - сказала она. В поддержку разработчиков выступил и лидер регионального отделения партии "Патриоты России" Николай Захаров.

Напомним, голосование по проекту областного закона "О выборах губернатора Новгородской области" намечено на 23 мая, когда в Великом Новгороде состоится очередное заседание Новгородской областной думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин