Правительство Грузии изменило решение по Давид Гареджи под давлением общественности - оппозиция

Баку, 21 мая 2012, 18:40 — REGNUM  Оппозиционная коалиция "Грузинская мечта" обвиняет представителей правительства Грузии в безответственном отношении к памятникам грузинской культуры и призывает в срочном порядке обнародовать все те соглашения, которые были подписаны с азербайджанской стороной в связи с монастырским комплексом Давид Гареджи. Об этом, комментируя ситуацию вокруг этого комплекса, заявила пресс-спикер коалиции Майя Панджикидзе.

От имени всей коалиции она выразила беспокойство в связи с безответственными заявлениями ряда представителей правительства Грузии, которые те сделали на прошлой неделе. В частности, особенную тревогу вызвали заявления замминистра иностранных дел Нино Каландадзе и министра культуры Николоза Руруа. По словам Панджикидзе, Нино Каландадзе 14 мая заявила, что часть территории комплекса, на которой находится монастырь Удабно, принадлежит Азербайджану, а Руруа утверждает, что по соглашению 1994 года Удабно принадлежит Азербайджану. "Мы категорически требуем, чтобы правительство Грузии обнародовало это соглашение и другие связанные с комплексом Давид Гареджи документы", - воззвала к властям Панджикидзе.

Она напомнила, что до 6 мая у грузинских паломников и туристов никаких проблем с посещением этого памятника не было, а по официальным документам и информации специалистов, участок границы, на которой находится монастырский комплекс, пока не согласован. "Следует отметить, что ни грузинские, ни азербайджанские ученые никогда не ставили под сомнение грузинское происхождение этого памятника, а то, что процесс делимитации государственной границы продолжается уже 20 лет и мы ни на шаг не продвинулись в этом вопросе после 2007 года, вызвывает особенное беспокойство", - заявила пресс-спикер.

Ссылаясь на официальные информации МИД Грузии, она сообщила, что в 2007 году было согласовано 65% грузино-азербайджанской границы, а в 2012 году - лишь 66%.

Комментируя последние события вокруг Давид Гареджи, пресс-спикер отметила, что за прошедшие субботу-воскресенье статус-кво был восстановлен и паломники и туристы получили свободный доступ на территорию монастыря, но это - результат давления со стороны общественности. "Правительство Грузии изменило свою позицию по Давид Гареджи по требованию духовенства, неправительственных организаций и общественности", - подчеркнула пресс-спикер коалиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail