Коалиция Иванишвили осуждает вмешательство полиции в дела журналистов (Грузия)

Тбилиси, 21 мая 2012, 18:38 — REGNUM  Оппозиционная коалиция "Грузинская мечта" осуждает происшедший 20 мая в райцентре Тианети факт задержания журналиста Гелы Мтиалишвили и расценивает его как оказание давления на представителя СМИ и попытку вмешательства в его профессиональную деятельность. По заявлению пресс-спикера коалиции Майи Панджикидзе, подобное насилие над представителями СМИ неприемлемо для демократического общества.

От имени коалиции она призвала представителей правоохранительных органов своевременно начать и объективно расследовать случившееся, а также привлечь к ответственности всех тех, кто превысил полномочия.

Оппозиционная коалиция также обращается к народному защитнику Грузии, неправительственным организациям и мировому сообществу и просит их дать должную оценку инциденту с Гелой Мтивлишвили.

По информации Мцхета-Мтианетского информационного центра, 20 мая сотрудник центра Гела Мтивлишвили был задержан у здания полиции Тианети. Сотрудники полиции избили журналиста, отобрали у него видеокамеру и стерли все записанные им материалы. Мтивлишвили после освобождения из полиции был помещен в больницу.

Информацию в связи с инцидентом в Тианети распространяет и МВД Грузии. Согласно официальной информации, журналист Гела Мтивлишвили производил съемки здания и сотрудников районной полиции. Полицейские попросили его представиться, но он отказался. После этого его завели в здание полиции, но после установления личности отпустили. Так как Гела Мтивлишвили отказался покидать здание полиции, его в принудительном порядке вывели оттуда. При этом, как утверждает МВД, никакого физического противостояния не было. В связи со случившимся министерство призывает журналистов к большей корректности, признавая при этом их право на съемки как зданий полиции, так и полицейских.

Комментируя эту информацию, ряд грузинских НПО расценил позицию МВД как попытку переложить вину за инцидент с сотрудников полиции на журналиста и представить дело так, будто в случившемся виновен сам Мтивлишвили. Неправительственные организации призывают государственные структуры реально разобраться в случившемся и наказать виновных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.