Михаил Саакашвили: Грузия - это США Закавказья

Москва, 21 мая 2012, 18:31 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили называет Грузию "такой же идеей для своего маленького региона (Закавказье - ред.), какой для всего мира являются США". Об этом он заявил, выступая с речью на Саммите "молодых атлантистов" в Чикаго, организованном в рамках проходящего здесь же саммита НАТО. Текст выступления президента опубликован на его официальном сайте.

Он напомнил о стратегическом расположении Грузии, по территории которой происходит "энерготранзит и иные виды транзита", что, по заявлению президента, "придает ей значительную роль".

"Если кого-то реформы и чувства народа не интересуют, могут сказать, что Грузия никакого значения не имеет. Но посмотрите на карту: если Грузия падет, если демократия Грузии падет, никаких транзитных путей между Европой и Азией, Китаем, Каспийским морем и Афганистаном, для которых эти экономические маршруты крайне важны, попросту не станет", - пояснил участникам саммита Саакашвили.

По его словам, Грузия имеет лучшие "логистические базы, строит лучшие аэропорты, автомагистрали и железнодорожные системы в регионе". "Грузия - это не только страна. Конечно, с США мы ее и не сравниваем, это страна-идея, но для нашего маленького региона и Грузия - это идея", - подчеркнул Михаил Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.