Лукашенко: Китай - верный союзник Белоруссии

Минск, 21 мая 2012, 18:22 — REGNUM  Сотрудничество Белоруссии и Китая носит беспрецедентный характер и является стратегическим. Об этом 21 мая заявил Александр Лукашенко, принимая в своей минской резиденции делегацию КНР во главе с зампредом Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Лу Юнсяном.

"Мы гордимся, что Великий Китай уже много лет является стратегическим партнером и верным союзником Белоруссии, - заявил Лукашенко. - Отрадно, что с каждой новой встречей наше сотрудничество во всех сферах развивается все динамичнее и результативнее". Он отметил, что за 20 лет с момента установления дипломатических отношений между Минском и Пекином сотрудничество двух стран перешло на качественно новый этап и это отразилось на объёме двусторонней торговли: по итогам 2011 года он преодолел рубеж в $3 млрд, увеличившись за 20 лет в 100 раз. Активизации двустороннего сотрудничества, подчеркнул Лукашенко, способствовали контакты на высшем уровне, в частности - визиты в Белоруссиь заместителя председателя КНР Си Цзиньпина и председателя Всекитайского собрания народных представителей У Банго.

"Без преувеличения могу констатировать, что мы вышли на беспрецедентный уровень взаимного доверия и поддержки в двусторонних отношениях", - констатировал Лукашенко, подчеркнув большую личную заслугу в этом председателя КНР Ху Цзиньтао.

"Мы благодарны за то, что в любую минуту Китай готов подставить нам свое дружеское плечо поддержки, - сказал Лукашенко, отметив взаимодействие двух стран на международной арене. - У наших стран общие стратегические задачи, продиктованные схожим видением главных мировых проблем и путей их решения. Мы очень высоко ценим прочные связи с вашей страной, играющей важнейшую роль в обеспечении стабильности и безопасности в мире. И с удовлетворением отмечаем рост международного авторитета и влияния Китая".

Лукашенко подчеркнул важность многомиллиардных инвестпроектов, которые реализуют представители стран. "Подписаны крупные контракты в энергетике, строительстве, в сфере транспорта, связи, промышленности. И мы заинтересованы в дальнейшем наращивании политического, торгового и инвестиционного сотрудничества, а также эффективном взаимодействии в научной, военно-технической и гуманитарной сферах", - напомнил он.

По мнению Лукашенко, сторонам следует усилить сотрудничество в сфере высоких технологий, сделать ставку на наукоемкие проекты, которые будут способствовать модернизации экономик и созданию высокотехнологичных производств. Руководитель Белоруссии подчеркнул: "Приоритетными отраслями для нас должны стать связь, космические технологии, биофармацевтика, новые материалы, энергетика, машино- и приборостроение. Обозначенные направления - это инвестиции в будущее и залог независимости и процветания наших стран".

Лу Юнсян поблагодарил Лукашенко за всестороннюю оценку белорусско-китайского сотрудничества, а также за его особое внимание к созданной двусторонней комиссии по сотрудничеству в области высоких технологий, соглашение о которой было подписано сегодня в Минске. "В последние годы благодаря личному вниманию нашего руководства двусторонние отношения развиваются в стабильном и устойчивом русле, укрепляется политическое взаимодоверие, активизируется торгово-экономическое сотрудничество. Примечательно, что взаимный товарооборот вырос в 20 раз по сравнению с первыми годами дипломатических отношений. Это редко встречается", - сказал зампред Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей.

Глава китайской делегации отметил также: "Хотя мы находимся на вашей земле не более 24 часов, мы успели заметить, что политическая, социальная обстановка в стране стабильны, экономика развивается, народ живет счастливой жизнью. Везде чистота и порядок". Китайский политик сказал Лукашенко, что увиденное им во время визита в Минск является свидетельством "ярких успехов, достигнутых вашим народом".

Как сообщало ИА REGNUM, 16 января заместитель председатель правительства Белоруссии Анатолий Тозик сообщил, что Белоруссия участвует в реализации 20 крупных проектов при поддержке КНР. В частности, при участии китайских компаний в столице Белоруссии будет построен "китайский квартал" ("Чайна-таун") и гостиница "Пекин". В проект по созданию китайско-белорусского индустриального парка в Смолевичском районе, который разместится на пощади в 80 кв. км, планируется инвестировать до $30 млрд. Позднее, 4 апреля, Тозик заявил, что резиденты Китайско-белорусского индустриального парка получат беспрецедентные для Белоруссии льготы и преференции.

Напомним, 18 апреля посол КНР в Белоруссии Гун Цзяньвэй заявил, что Китай готов инвестировать в строительство гостиницы "Пекин" в столице Белоруссии $90 млн, а общая сумма капиталовложений при создании белорусско-китайского индустриального парка может достичь $5,6 млрд. Ранее, 11 апреля в ходе переговоров в Пекине заместитель председателя Белоруссии Анатолий Тозик и заместитель министра коммерции КНР Чжун Шань обсудили возможное участие китайских компаний в реализации проекта "Минск-Сити" в связи с отстранением от реализации проекта российской компании "Итера".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации