Лукашенко: Китай - верный союзник Белоруссии

Минск, 21 Мая 2012, 18:22 — REGNUM  Сотрудничество Белоруссии и Китая носит беспрецедентный характер и является стратегическим. Об этом 21 мая заявил Александр Лукашенко, принимая в своей минской резиденции делегацию КНР во главе с зампредом Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Лу Юнсяном.

"Мы гордимся, что Великий Китай уже много лет является стратегическим партнером и верным союзником Белоруссии, - заявил Лукашенко. - Отрадно, что с каждой новой встречей наше сотрудничество во всех сферах развивается все динамичнее и результативнее". Он отметил, что за 20 лет с момента установления дипломатических отношений между Минском и Пекином сотрудничество двух стран перешло на качественно новый этап и это отразилось на объёме двусторонней торговли: по итогам 2011 года он преодолел рубеж в $3 млрд, увеличившись за 20 лет в 100 раз. Активизации двустороннего сотрудничества, подчеркнул Лукашенко, способствовали контакты на высшем уровне, в частности - визиты в Белоруссиь заместителя председателя КНР Си Цзиньпина и председателя Всекитайского собрания народных представителей У Банго.

"Без преувеличения могу констатировать, что мы вышли на беспрецедентный уровень взаимного доверия и поддержки в двусторонних отношениях", - констатировал Лукашенко, подчеркнув большую личную заслугу в этом председателя КНР Ху Цзиньтао.

"Мы благодарны за то, что в любую минуту Китай готов подставить нам свое дружеское плечо поддержки, - сказал Лукашенко, отметив взаимодействие двух стран на международной арене. - У наших стран общие стратегические задачи, продиктованные схожим видением главных мировых проблем и путей их решения. Мы очень высоко ценим прочные связи с вашей страной, играющей важнейшую роль в обеспечении стабильности и безопасности в мире. И с удовлетворением отмечаем рост международного авторитета и влияния Китая".

Лукашенко подчеркнул важность многомиллиардных инвестпроектов, которые реализуют представители стран. "Подписаны крупные контракты в энергетике, строительстве, в сфере транспорта, связи, промышленности. И мы заинтересованы в дальнейшем наращивании политического, торгового и инвестиционного сотрудничества, а также эффективном взаимодействии в научной, военно-технической и гуманитарной сферах", - напомнил он.

По мнению Лукашенко, сторонам следует усилить сотрудничество в сфере высоких технологий, сделать ставку на наукоемкие проекты, которые будут способствовать модернизации экономик и созданию высокотехнологичных производств. Руководитель Белоруссии подчеркнул: "Приоритетными отраслями для нас должны стать связь, космические технологии, биофармацевтика, новые материалы, энергетика, машино- и приборостроение. Обозначенные направления - это инвестиции в будущее и залог независимости и процветания наших стран".

Лу Юнсян поблагодарил Лукашенко за всестороннюю оценку белорусско-китайского сотрудничества, а также за его особое внимание к созданной двусторонней комиссии по сотрудничеству в области высоких технологий, соглашение о которой было подписано сегодня в Минске. "В последние годы благодаря личному вниманию нашего руководства двусторонние отношения развиваются в стабильном и устойчивом русле, укрепляется политическое взаимодоверие, активизируется торгово-экономическое сотрудничество. Примечательно, что взаимный товарооборот вырос в 20 раз по сравнению с первыми годами дипломатических отношений. Это редко встречается", - сказал зампред Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей.

Глава китайской делегации отметил также: "Хотя мы находимся на вашей земле не более 24 часов, мы успели заметить, что политическая, социальная обстановка в стране стабильны, экономика развивается, народ живет счастливой жизнью. Везде чистота и порядок". Китайский политик сказал Лукашенко, что увиденное им во время визита в Минск является свидетельством "ярких успехов, достигнутых вашим народом".

Как сообщало ИА REGNUM, 16 января заместитель председатель правительства Белоруссии Анатолий Тозик сообщил, что Белоруссия участвует в реализации 20 крупных проектов при поддержке КНР. В частности, при участии китайских компаний в столице Белоруссии будет построен "китайский квартал" ("Чайна-таун") и гостиница "Пекин". В проект по созданию китайско-белорусского индустриального парка в Смолевичском районе, который разместится на пощади в 80 кв. км, планируется инвестировать до $30 млрд. Позднее, 4 апреля, Тозик заявил, что резиденты Китайско-белорусского индустриального парка получат беспрецедентные для Белоруссии льготы и преференции.

Напомним, 18 апреля посол КНР в Белоруссии Гун Цзяньвэй заявил, что Китай готов инвестировать в строительство гостиницы "Пекин" в столице Белоруссии $90 млн, а общая сумма капиталовложений при создании белорусско-китайского индустриального парка может достичь $5,6 млрд. Ранее, 11 апреля в ходе переговоров в Пекине заместитель председателя Белоруссии Анатолий Тозик и заместитель министра коммерции КНР Чжун Шань обсудили возможное участие китайских компаний в реализации проекта "Минск-Сити" в связи с отстранением от реализации проекта российской компании "Итера".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию