На минувшей неделе в Чувашии помимо важных политических решений - принятия законопроекта о выборах главы Чувашской Республики - ставка также была сделана на вопросах усиления государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Глава Чувашии Михаил Игнатьев посетил ряд предприятий, которые широкой публике скорее малоизвестны, но успешны и востребованы по своим направлениям. Параллельно глава Минэкономразвития Чувашии Алексей Табаков встретился с предпринимателями Московского района Чебоксар, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Михаил Игнатьев побывал с рабочим визитом на ряде промышленных и сельскохозяйственных предприятий. В Чебоксарах он посетил два электротехнических предприятия: ОАО "Специальное конструкторское бюро систем промышленной автоматики", продукция которой - собственные разработки, и ООО "Корпорация Электроаппарат", продукцию которой в своих разработках используют свыше 200 проектных организаций. "Мы хотим создать в Чувашии электротехнический кластер. Главное то, что для его создания есть понимание и у бизнес-сообщества, и у органов власти. В этой сфере у наших производителей есть потенциал. Они хотят конкурировать с мировыми компаниями, у них это получается, мы должны эти позиции укреплять и оказывать нашим предприятиям содействие", - отметил Михаил Игнатьев.

Отметим, что оба предприятия получили субсидии в рамках республиканской программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства на возмещение части затрат на производство товаров, работ, услуг, связанных с инновационной деятельностью: СКБ СПА - 4 млн рублей, "Корпорация Электроаппарат" - 1 млн рублей.

В центре внимания также оказалось ООО "НПП "Технотрон" (численность работников - 125 человек, прибыль в 2011 году составила 15 млн рублей), которое на протяжении более 20 лет занимается разработкой и производством промышленного инверторного сварочного оборудования. Выпускаемые предприятием сварочные аппараты используются структурами "Газпрома", "Транснефти", "Росатома", разворачивается сотрудничество с предприятиями космической отрасли.

В ходе визита в Цивильский район Михаил Игнатьев побывал в КФХ С.В. Михайлова, которое создано в 2004 году и здесь разводят перепелов, уток, гусей, страусов. "В начале разведением страусов занялся из любопытства, а сейчас понимаю, что это действительно выгодный бизнес. Страусиное мясо, несмотря на свою дороговизну, пользуется большим спросом", - рассказал глава хозяйства Сергей Михайлов. География не ограничивается только Чувашией, а включает в себя Марий Эл, Татарстан, Нижний Новгород, Самару, Ульяновск и другие города. Всего фермерское хозяйство насчитывает 43,6 тыс. голов различных видов птицы.

По данным Минэкономразвития республики, в 2011 году на поддержку малого бизнеса было направлено 330,1 млн рублей, которые были предоставлены более 800 субъектам малого и среднего предпринимательства. При этом за последние три года объем государственной поддержки вырос в 8,7 раза, всеми мероприятиями поддержки предпринимательства охвачены более 23 тыс. человек. В 2012 году на эти цели предусмотрено 447,4 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 354 млн рублей, республиканского - 93,4 млн рублей.

В этом году Чувашия подала 16 заявок на 357,6 млн рублей в рамках конкурсного отбора регионов, получающих субсидии на поддержку предпринимательства. При этом софинансирование со стороны республики составит только 20%, остальные средства - федеральные. На встрече с предпринимателями Алексей Табаков обратил внимание на то, что в 2012 году, согласно приказу Минэкономразвития России, внесены изменения в условия предоставления некоторых видов господдержки. И детально остановился на приоритетных направлениях государственной экономической политики, которые станут ключевыми факторами в данной работе. В первую очередь, это касается инноваций и модернизации. Здесь сохранены действующие формы поддержки. В частности, по-прежнему будут выделяться гранты до 500 тыс. рублей на создание малой инновационной компании и предоставляться до 15 млн рублей субсидий уже действующим инновационным компаниям.

Что касается модернизации, то начинающие компании могут претендовать на 1 млн рублей грантовых средств на уплату первого взноса при заключении договора лизинга, а тем предпринимателям, которые работают больше года, может быть возмещена часть затрат на уплату лизинговых платежей. Алексей Табаков акцентировал внимание на том, что здесь вводится новая форма государственной поддержки: возмещение части затрат, связанных с реализацией программ по энергосбережению и технологическим присоединением к объектам электросетевого хозяйства (объём финансирования на 2012 год - 5 млн рублей). Также в числе новых форм господдержки - возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и предоставление грантов на организацию групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста и иных подобных им видов деятельности по уходу и присмотру за детьми.

Ещё одно важнейшее направление - экспорт, где также сохранены ранее действующие формы государственной поддержки. На возмещение части затрат экспортоориентированных организаций предусмотрено более 12,5 млн рублей. Примерно столько же средств будет направлено на создание и обеспечение деятельности Центра координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. 3,2 млн рублей выделено на развитие и содержание Республиканского бизнес-инкубатора, в том числе развитие Евро Инфо Корреспондентского Центра - Чувашская Республика.

По-прежнему в числе приоритетных направлений - поддержка молодых предпринимателей. Грантовый бюджетный фонд на создание собственного бизнеса составит 18 млн рублей. На поддержку молодежного предпринимательства (отбор молодых людей, имеющих способности к предпринимательству, обучение, сопровождение начинающих молодых предпринимателей с последующим предоставлением грантов на конкурсной основе) предусмотрено 15 млн рублей.

Ещё одно ключевое направление - специальная инфраструктура. В частности, предполагается создание бизнес-инкубаторов в Мариинском Посаде и Батырево, моногорода Канаш и Шумерля получат средства на развитие малого бизнеса (25,7 млн и 18,46 млн рублей соответственно). 85 млн рублей запланировано на содействие развитию новых финансовых инструментов (микрокредитование), 115 млн рублей - на создание и развитие гарантийного и залогового фондов по формированию обеспечения для привлечения субъектами малого и среднего предпринимательства кредитных ресурсов.

Фотографии Бориса Филатова.