Объём господдержки малого бизнеса в Чувашии за три года возрос почти в 9 раз

Чебоксары, 21 Мая 2012, 18:16 — REGNUM  На минувшей неделе в Чувашии помимо важных политических решений - принятия законопроекта о выборах главы Чувашской Республики - ставка также была сделана на вопросах усиления государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Глава Чувашии Михаил Игнатьев посетил ряд предприятий, которые широкой публике скорее малоизвестны, но успешны и востребованы по своим направлениям. Параллельно глава Минэкономразвития Чувашии Алексей Табаков встретился с предпринимателями Московского района Чебоксар, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Михаил Игнатьев побывал с рабочим визитом на ряде промышленных и сельскохозяйственных предприятий. В Чебоксарах он посетил два электротехнических предприятия: ОАО "Специальное конструкторское бюро систем промышленной автоматики", продукция которой - собственные разработки, и ООО "Корпорация Электроаппарат", продукцию которой в своих разработках используют свыше 200 проектных организаций. "Мы хотим создать в Чувашии электротехнический кластер. Главное то, что для его создания есть понимание и у бизнес-сообщества, и у органов власти. В этой сфере у наших производителей есть потенциал. Они хотят конкурировать с мировыми компаниями, у них это получается, мы должны эти позиции укреплять и оказывать нашим предприятиям содействие", - отметил Михаил Игнатьев.

Отметим, что оба предприятия получили субсидии в рамках республиканской программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства на возмещение части затрат на производство товаров, работ, услуг, связанных с инновационной деятельностью: СКБ СПА - 4 млн рублей, "Корпорация Электроаппарат" - 1 млн рублей.

В центре внимания также оказалось ООО "НПП "Технотрон" (численность работников - 125 человек, прибыль в 2011 году составила 15 млн рублей), которое на протяжении более 20 лет занимается разработкой и производством промышленного инверторного сварочного оборудования. Выпускаемые предприятием сварочные аппараты используются структурами "Газпрома", "Транснефти", "Росатома", разворачивается сотрудничество с предприятиями космической отрасли.

В ходе визита в Цивильский район Михаил Игнатьев побывал в КФХ С.В. Михайлова, которое создано в 2004 году и здесь разводят перепелов, уток, гусей, страусов. "В начале разведением страусов занялся из любопытства, а сейчас понимаю, что это действительно выгодный бизнес. Страусиное мясо, несмотря на свою дороговизну, пользуется большим спросом", - рассказал глава хозяйства Сергей Михайлов. География не ограничивается только Чувашией, а включает в себя Марий Эл, Татарстан, Нижний Новгород, Самару, Ульяновск и другие города. Всего фермерское хозяйство насчитывает 43,6 тыс. голов различных видов птицы.

По данным Минэкономразвития республики, в 2011 году на поддержку малого бизнеса было направлено 330,1 млн рублей, которые были предоставлены более 800 субъектам малого и среднего предпринимательства. При этом за последние три года объем государственной поддержки вырос в 8,7 раза, всеми мероприятиями поддержки предпринимательства охвачены более 23 тыс. человек. В 2012 году на эти цели предусмотрено 447,4 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 354 млн рублей, республиканского - 93,4 млн рублей.

В этом году Чувашия подала 16 заявок на 357,6 млн рублей в рамках конкурсного отбора регионов, получающих субсидии на поддержку предпринимательства. При этом софинансирование со стороны республики составит только 20%, остальные средства - федеральные. На встрече с предпринимателями Алексей Табаков обратил внимание на то, что в 2012 году, согласно приказу Минэкономразвития России, внесены изменения в условия предоставления некоторых видов господдержки. И детально остановился на приоритетных направлениях государственной экономической политики, которые станут ключевыми факторами в данной работе. В первую очередь, это касается инноваций и модернизации. Здесь сохранены действующие формы поддержки. В частности, по-прежнему будут выделяться гранты до 500 тыс. рублей на создание малой инновационной компании и предоставляться до 15 млн рублей субсидий уже действующим инновационным компаниям.

Что касается модернизации, то начинающие компании могут претендовать на 1 млн рублей грантовых средств на уплату первого взноса при заключении договора лизинга, а тем предпринимателям, которые работают больше года, может быть возмещена часть затрат на уплату лизинговых платежей. Алексей Табаков акцентировал внимание на том, что здесь вводится новая форма государственной поддержки: возмещение части затрат, связанных с реализацией программ по энергосбережению и технологическим присоединением к объектам электросетевого хозяйства (объём финансирования на 2012 год - 5 млн рублей). Также в числе новых форм господдержки - возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и предоставление грантов на организацию групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста и иных подобных им видов деятельности по уходу и присмотру за детьми.

Ещё одно важнейшее направление - экспорт, где также сохранены ранее действующие формы государственной поддержки. На возмещение части затрат экспортоориентированных организаций предусмотрено более 12,5 млн рублей. Примерно столько же средств будет направлено на создание и обеспечение деятельности Центра координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. 3,2 млн рублей выделено на развитие и содержание Республиканского бизнес-инкубатора, в том числе развитие Евро Инфо Корреспондентского Центра - Чувашская Республика.

По-прежнему в числе приоритетных направлений - поддержка молодых предпринимателей. Грантовый бюджетный фонд на создание собственного бизнеса составит 18 млн рублей. На поддержку молодежного предпринимательства (отбор молодых людей, имеющих способности к предпринимательству, обучение, сопровождение начинающих молодых предпринимателей с последующим предоставлением грантов на конкурсной основе) предусмотрено 15 млн рублей.

Ещё одно ключевое направление - специальная инфраструктура. В частности, предполагается создание бизнес-инкубаторов в Мариинском Посаде и Батырево, моногорода Канаш и Шумерля получат средства на развитие малого бизнеса (25,7 млн и 18,46 млн рублей соответственно). 85 млн рублей запланировано на содействие развитию новых финансовых инструментов (микрокредитование), 115 млн рублей - на создание и развитие гарантийного и залогового фондов по формированию обеспечения для привлечения субъектами малого и среднего предпринимательства кредитных ресурсов.

Фотографии Бориса Филатова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»