Разделение Минздравсоцразвития на два ведомства увеличит издержки, но в целом разумно: эксперт

Москва, 21 мая 2012, 18:04 — REGNUM  

С учетом нынешней ситуации разделение Минздравсоцразвития на два ведомства - Минздрав и Мининстерство труда и социального развития, скорее, целесообразно - такую точку зрения корреспонденту ИА REGNUM высказал генеральный директор ООО "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян.

"Существует два больших круга вопросов, которые следует решать параллельно. Ситуация в российском здравоохранении, определенно, сложная. И с трудовыми ресурсами тоже все непросто - во-первых, нехватка квалифицированных кадров на рынке труда, а самый больной вопрос - пенсионный возраст, - прокомментировал эксперт. - Как бы мы ни ходили вокруг да около, повышать его все равно придется, это неизбежно. Так что с точки зрения эффективности выделение Минтруда в отдельное ведомство - правильно. Но, конечно, содержание двух ведомств повлечет за собой рост издержек, а я всегда против этого. Так что однозначно сказать, плюс это или минус, невозможно".

Повышение пенсионного возраста станет одним из важных вопросов для Минтруда на ближайшие шесть лет, хотя не единственным, полагает Микаелян. "У нас еще есть жирок, есть определенные люфты, - отметил он. - Хотя ситуация не менее сложная, чем в Европе, где удалось ее компенсировать хотя бы за счет более высокого уровня производительности труда. В России, увы, мы такой возможности не имеем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.