Петербургский депутат: Лагерь "гуляющей оппозиции" может переехать

Москва, 21 мая 2012, 17:53 — REGNUM  "Лагерь оппозиции на Исаакиевской площади нужно поддерживать, как очаг гражданского общества, которое стихийно возникло, ведь из небольшого со временем вырастает что-то большое". Об этом сегодня, 21 мая, корреспонденту ИА REGNUM сказал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции "Яблоко" Максим Резник, комментируя происходящее на Исаакиевской площади.

"В настоящее время площадь оцеплена желтыми ограждениями, туда приехал грузовик и вывалил кучу песка или земли, подняв тучи пыли, - рассказал депутат. - В сквере у Исаакиевской все скамейки перевернуты, кроме четырех, на которых сидят два-три десятка оппозиционеров. Вокруг площади много сотрудников полиции".

Максим Резник на месте пообщался с полицейскими, и те заявили, что никакого силового разгона лагеря не планируется. "Все документы на проведение работ по благоустройству сквера на Исаакиевской площади есть, то есть, по форме все правильно, но по сути - издевательство, - сказал депутат. - В случае необходимости лагерь может переехать в находящийся неподалеку сквер у Адмиралтейства, глядишь, и его начнут благоустраивать".

Заместитель председателя петербургского "Яблока" Александр Шуршев отметил, что все происходящее напоминает то, что было в Москве, где по заявлению местных жителей было вынесено решение суда и лагерь оппозиции на Чистых прудах был ликвидирован.

Напомним, что "народные гуляния" оппозиции на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге начались 8 мая, как стихийная акция поддержки московского бессрочного "Абай-парка" у памятника Абаю на Чистопрудном бульваре. Протестные "гуляния" в Москве начались после разгона полицией санкционированного властями "Марша миллионов" 6 мая, закончившегося беспорядками и столкновениями протестующих с ОМОНом и полицией. Петербургские и столичные "гуляющие" не согласны с возвращением Владимира Путина на пост президента РФ.

Напомним также, что 16 мая рано утром московская полиция ликвидировала лагерь оппозиции на Чистых прудах по решению суда - жители близлежащих домов обратились в суд с жалобой на то, что постоянное скопление людей нарушает их покой и благоустройство территории. Московская "гуляющая оппозиция" стала более мобильной. И, по словам участников "народных гуляний", у них стало меньше вещей и они могут в любой момент собраться в течение 15 минут и покинуть территорию по первому требованию полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.