Томислав Николич будет "президентом не всей Сербии": итоги выборов в Воеводине

Москва, 21 мая 2012, 17:43 — REGNUM  В Сербии в автономном крае Воеводина подведены итоги второго тура выборов в краевой законодательный орган.

Напомним, что выборы в него прошли 20 мая одновременно со вторым туром президентских выборов в Сербии. По итогам голосования 20 мая убедительную победу в Воеводине одержала Демократическая партия (ДП) Бориса Тадича. К 42 мандатам, полученным этой партией в первом туре, она дополнительно получила еще 16 депутатских мест. Итого, фракция Демократической партии в парламенте Воеводины будет представлена 58 депутатами. Всего парламент этого автономного края Сербии насчитывает 120 мест.

Основной соперник ДП - Сербская прогрессивная партия (СПП) Томислава Николича имеет в новом парламенте Воеводины 26 мест. Главная партия венгерского национального меньшинства края - Союз венгров Воеводины (VMSZ) получил 8 мест.

Выборы в Воеводине прошли, как и в самой Сербии, при низкой явке избирателей. По сведениям Центральной избирательной комиссии, на 18 часов в Воеводине проголосовало всего 37,8% избирателей.

По итогам состоявшихся выборов ДП сможет составить правительство автономного края только на коалиционной основе. Союзниками ДП в парламенте Воеводины станут Союз венгров Воеводины, Социалистическая партия Сербии и Лига социал-демократов Воеводины. По крайней мере, соглашение с венграми о сотрудничестве у ДП уже имеется. Еще 12 мая председатель VMSZ Иштван Пастор встретился в Суботице с кандидатом в президенты Сербии Борисом Тадичем. Политические лидеры заключили тогда соглашение о стратегическом партнерстве ДП и VMSZ на уровне Сербии, Воеводины и местных муниципалитетов.

Таким образом, на прошедших выборах большинство избирателей Воеводины проголосовало за дальнейшее отдаление края от Сербии для преобразования его в т. н. "еврорегион". В этой связи весьма характерны для Воеводины и итоги по выборам в крае президента Сербии. 57% избирателей Воеводины проголосовало за Бориса Тадича и только 43% за Томислава Николича. Напомним, что, несмотря на это, по итогам прошедшего в Сербии второго тура общенациональных президентских выборов победу одержал все-таки Томислав Николич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.