Глава Минсельхоза Казахстана: Мы до сих пор пашем на советских тракторах

Астана, 21 мая 2012, 17:44 — REGNUM  Министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков на заседании по вопросам совершенствования субсидирования сельского хозяйства в сенате парламента республики рассказал о разрухе в отрасли и пожаловался на нехватку средств.

"У нас давно изношен машинно-тракторный парк. Обновления почти не происходит, до сих пор мы сеем, пашем в основном на советских тракторах и комбайнах. Мы говорим, что влагосберегающие технологии, а у нас посевных комплексов приобретено всего лишь 2,5 тысячи. Это исходя из того, что в среднем нагрузка составляет за сезон 2 тысячи гектаров, можно легко посчитать, что это всего лишь 5 миллионов гектаров у нас убирается на современной технике. Все остальное - это 10 и более миллионов гектаров, - у нас работают старые "Нивы", старые К-700, все это давно уже себя исчерпало и работает на честном слове, и я не знаю, сколько еще оно проработает. Обновления, ремонта, вместо выбывающих, не происходит", - сказал Мамытбеков.

"Есть большая проблема финансирования этой отрасли, и мы видим решение путем создания фонда гарантирования и внедрения системы страхования кредитов в этой отрасли. Государство должно вместо мелких субсидий, которые мы сейчас даем, - 300-400 тенге ( $1= 147,7 тенге - прим. ИА REGNUM) за один гектар зерновых, мы можем на эти деньги решить субсидирование процентной ставки лизинга, и тогда частные компании смогут по высокой ставке финансировать. Сейчас они могут, но под 15-18 процентов. Трактор обойдется в три раза дороже, чем он сейчас стоит, за 7-8 лет, когда его надо будет окупать. Естественно, крестьянин очень хорошо считает, он не идет на это и правильно делает", - заключил глава Минсельхоза.

"Нужно субсидировать вот такие мизерные компании, частные финансовые институты, потому что в "Казагрофинансе" в бюджете на увеличение капитала всего лишь 4-5 миллиардов тенге. В этом году всего лишь 4 миллиарда - в огромной потребности никакой роли не сыграет, потому что потребность только в основных средствах каждый год 1 миллиард долларов - это 150 миллиардов тенге. 150 миллиардов давать "Казагрофинансу" каждый год бюджет просто не в состоянии, но мы в состоянии субсидировать от 150 миллиардов тенге 7-8 процентов - это около 10 миллиардов тенге. 10 миллиардов в бюджете изыскать возможно, при этом в первую очередь задействовать действующие субсидии", - сказал министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.