Сирийский конфликт вызвал новые столкновения в Ливане

Москва, 21 мая 2012, 17:41 — REGNUM  В столице Ливана Бейруте в ночь на 2 мая произошли столкновения сторонников и противников президента соседней Сирии Башара Асада. По данным радиостанции "Свобода", в результате столкновений погибли два, ранены несколько человек.

Сторонники сирийской оппозиции поджигали автопокрышки и перегородили центральные улицы на стыке суннитских и шиитских кварталов Бейрута. Участники беспорядков требовали вывода армейских подразделений из северных районов страны, обвиняя ливанскую армию в поддержке сирийского президента.

По данным агентства Associated Press, инцидент произошел после убийства в ливанской столице суннитского священника, который выражал несогласие с действиями правительства Сирии в отношении оппозиционных выступлений. Убившие религиозного деятеля ливанские военные принесли извинения, утверждая, что причиной инцидента стало то, что, вопреки их требованию, машина священника не остановилась для проверки. Ряд армейских частей выведены из региона Аккар, чтобы избежать дальнейшего кровопролития.

Напомним, несколько дней назад в городе Триполи на севере Ливана также произошли столкновения между суннитами и шиитами. Тогда погибли не менее 8 человек. Наблюдатели отмечают, что существует реальная угроза распространения сирийского конфликта и на соседние страны, в первую очередь, на Ливан.

В то же время присутствие в Сирии международных наблюдателей ООН не положило конца насилию. Накануне в Думе, в пригороде Дамаска, взорвалась заложенная у дороги мина - в 150 метрах от автомобиля главы миссии. На юге страны жертвами бомбардировки только за одни сутки стали более 30 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.