Чебоксары хотят договориться с Минфином об увеличении налоговых отчислений

Чебоксары, 21 мая 2012, 17:40 — REGNUM  Власти Чебоксар планируют добиться увеличения нормативов налоговых отчислений в пользу столицы Чувашии. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков на заседании городского собрания депутатов, представляя отчётный доклад за 2011 год.

Сити-менеджер подчеркнул, что по данному вопросу "активно работаем" с республиканским Минфином. Аргументируя позицию, Ладыков пояснил, что в 2011 году на территории Чебоксар собрано 19,2 млрд рублей налоговых поступлений, что составляет 69,7% от общего объема налоговых доходов на территории Чувашии. Из них 7,2 млрд и 9,8 млрд рублей пополнили соответственно федеральную и республиканскую казну, при этом в бюджете Чувашии эта сумма составляет 50,9% от общего объема поступлений. В казну Чебоксар пришло только 2,2 млрд рублей. "В итоге из всех налогов, собранных на территории города и полученных субвенций и субсидий из вышестоящих бюджетов, 20,7% поступает в городской бюджет, 79% (уходит) - в вышестоящие бюджеты, тем самым теряется возможность финансирования в большем объёме отдельных программ и мероприятий для жителей города", - озвучил позицию города Алексей Ладыков. Отметим, что данный вопрос город поднимает из года в год.

Сити-менеджер обратил особое внимание на то, что "от реального пополнения бюджета" будет зависеть вопрос повышения оплаты труда в бюджетной сфере. Сейчас отношение средней зарплаты бюджетников к зарплате на крупном предприятии составляет 60%. "Повышения заработной платы ждет вся бюджетная сфера", - подчеркнул Ладыков.

При этом глава столичной мэрии также акцентировал внимание на экономии бюджетных средств, достигаемых за счёт более эффективного их использования, в том числе посредством размещения муниципального заказа. В 2011 году муниципальными заказчиками города было заключено 18.424 контракта на общую сумму 3,4 млрд рублей, что больше суммы 2010 года на 67,4%. Ладыков отметил, что больший объём финансирования законодательно предполагает использование наиболее прозрачной процедуры при размещении заказа - открытый аукцион в электронной форме. Его доля в общем объёме закупок выросла до 19,5% (против 2% в 2010 году). В результате бюджетная эффективность по году составила 205 млн рублей, что в пять раз выше показателя 2010 года. "В 2012 году администрация взяла направление на централизацию процесса размещения муниципального заказа, создан уполномоченный орган по размещению из единого центра. И это позволит в этом году повысить эффективность расходования бюджетных средств. Для эффективной работы подведомственных учреждений, работающих в рамках муниципального задания, необходимо увеличить долю их доходов от внебюджетной деятельности, снизив тем самым бюджетные расходы на содержание", - поставил задачу Алексей Ладыков.

Начальник финансового управления администрации Чебоксар Наталья Чижанова в своем отчётном докладе сообщила, что город занял призовое место по итогам проводимого мониторинга оценки качества управления финансами муниципальных образований. В прошлом году по сравнению с 2010 годом объём доходов Чебоксар возрос на 19,8% (или на 934,7 млн рублей) и достиг 5,6671 млрд рублей (100,4% к уточнённым годовым назначениям). Наибольший удельный вес в структуре доходов составили безвозмездные поступления вышестоящих бюджетов - 38,4%, налог на доходы физических лиц - 25,9%, арендная плата за землю - 6,9%, земельный налог - 6,5%.

Расходы возросли на 20,3% (или на 969,7 млн рублей) и составили 5,746 млрд рублей. Расходная часть исполнена на 96,8%. Основная часть средств направлена на финансирование отрасли образования (49% от общей суммы расходов бюджета), ЖКХ (18,7%), развитие национальной экономики (9,7%), здравоохранение (8,3%). Дефицит составил порядка 79 млн рублей.

Начальник финансового управления также детально остановилась и на расходах по разделу "Общегосударственные вопросы". В 2011 году было направлено 207,5 млн рублей (96,7% к годовым назначениям), что на 13,2 больше по сравнению с 2010 годом. По данному разделу произведены расходы на содержание Чебоксарского городского собрания депутатов, Контрольно-счётной палаты (15,5 млн рублей), а также на содержание столичной мэрии, включая районы города и заволжское территориальное управление (130,3 млн рублей).

По данным Контрольно-счётной палаты Чебоксар, на 1 января 2012 года муниципальный долг города составляет 1,083 млрд рублей. В структуре долга 95% составляют кредиты, полученные от кредитных организаций. Кредитные средства являются основными источниками финансирования дефицита. В 2011 году на обслуживание долга было направлено 58,3 млн рублей, что составляет 1% в общем объёме расходов бюджета города Чебоксары (согласно бюджетному кодексу России, установленный предел - 15%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.